В какие сроки пенсионерам, уволившимся с работы, выплачивается пенсия с индексацией?

— Я пенсионер, уволился с работы в июне, однако уже август, а пенсию опять получил без индексации. Почему? Может быть, надо было написать заявление в Пенсионный фонд?

С таким вопросом в органы ПФ Карелии часто обращаются в последнее время пенсионеры, недавно оставившие работу. Отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда Карелии.

— Действительно, по новому федеральному закону* с 2016 года индексации подлежат страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Причем, для пенсионеров, уволившихся по 31 марта 2016 года включительно, до 1 июня для получения прибавки действовал заявительный порядок, то есть граждане должны были обращаться в Пенсионный фонд с заявлениями и документами, подтверждающими факт оставления работы.

Теперь этого делать не нужно. Решение о выплате с учетом индексации принимается только на основе отчётов работодателей, которые введены с 1 апреля текущего года.

Теперь ежемесячно, по электронным каналам связи, работодатели направляют в Пенсионный фонд информацию о пенсионерах, работавших в предыдущем месяце. При этом, даже если пенсионер в прошедшем месяце проработал 1 день, весь этот месяц будет считаться трудовым.

Соответственно, если в списке пенсионера нет, то Пенсионный фонд посчитает его неработающим. Однако первую пенсию, увеличенную с учетом индексации, бывший работник получит через три месяца после увольнения.

Рассмотрим это на примере.
Пенсионер уволился в июне. В июле в Пенсионный фонд поступает информация о факте работы в июне, в августе – об отсутствии работы в июле, в сентябре территориальным органом Пенсионного фонда выносится решение о выплате с октября страховой пенсии и фиксированной выплаты с учетом индексации. Данная норма прописана в законе**.

* Федеральный закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».

**Статья 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ведена Федеральным законом от 29.12.2015 N 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "В какие сроки пенсионерам, уволившимся с работы, выплачивается пенсия с индексацией?"

Оставьте ваш комментарий