Что нужно знать студентам — получателям пенсии по потере кормильца, чтобы избежать переплат

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

По достижении 23 лет, даже если лицо продолжает обучение, право на пенсию прекращается.
В случае, если студент — получатель пенсии по случаю потери кормильца — изменил форму обучения с очной на очно-заочную или заочную, вышел в академический отпуск в связи с призывом на военную службу или был отчислен, выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены подобные обстоятельства или документы, указывающие об этом.

Эти правила касаются и обучающихся, родители которых являются пенсионерами и к их пенсии установлен повышенный размер базовой части пенсии в связи с предоставлением справки об обучении сына или дочери. В случае отчисления, окончания обучения, перевода на заочную или очно-заочную форму обучения или призыва на военную службу право на получение базовой части пенсии в повышенном размере утрачивается.

Что касается социальной пенсии, то следует отметить, что право на социальную пенсию, в том числе на социальную пенсию по случаю потери кормильца, имеют только граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации.
Получатель пенсии обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.
В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Что нужно знать студентам — получателям пенсии по потере кормильца, чтобы избежать переплат"

Оставьте ваш комментарий

3

5