Внимательно читайте документы при подписании договора о переходе в негосударственный пенсионный фонд

В территориальные органы Пенсионного фонда по Республике Карелия участились случаи обращения граждан об активности представителей негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые убеждают в том, что если до конца года средства пенсионных накоплений не перевести в НПФ, то они «пропадут». При этом настаивают на том, чтобы граждане подписали договор именно с этим негосударственным пенсионным фондом.

Текст договора написан мелким шрифтом и граждане только позже, придя домой, внимательно ознакомившись с ним, понимают, что условия такого договора их не устраивают. Можно ли теперь исправить ситуацию? — спрашивают жители республики.

Действительно, законом предусмотрено право перевода пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), для этого гражданину нужно с выбранным НПФ заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Кроме того, необходимо написать в Пенсионный фонд России (ПФР) заявлении о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ или из одного НПФ в другой.

Однако в случае, если после подачи заявления о переходе в НПФ вы изменили свое решение — не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено ваше заявление о переходе — вы можете направить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ уведомление о замене выбранного страховщика. По заявлениям о досрочном переходе, поданным в 2016 году — не позднее 31 декабря 2016 года.

Законом оговорено, что в случае подачи гражданином в течение установленного срока более одного заявления о переходе (или досрочном переходе), Пенсионный фонд Российской Федерации принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении по заявлению с самой поздней датой поступления в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Отделение ПФР по Республике Карелия обращает внимание, что выбор страховщика — это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют право ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при оформлении документов кредитования.

«Будьте внимательны при переходе в негосударственный пенсионный фонд»

2nd December 2016     

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Внимательно читайте документы при подписании договора о переходе в негосударственный пенсионный фонд"

Оставьте ваш комментарий