Кто управляет вашей накопительной пенсией? Ответы на несколько наиболее важных вопросов

Сегодняшняя тема особенно актуальна для женщин — жительниц Карелии 1967 года рождения, у которых в 2017 году наступает право на страховую и накопительную пенсии.

Как узнать какая организация (страховщик) управляет моими пенсионными накоплениями?

В первую очередь ваш помощник — сайт Пенсионного фонда России. В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР в сервисе информирования о страховщике по формированию пенсионных накоплений в один клик можно получить интересующую вас информацию. Помимо этого можно обратиться в клиентские службы ПФР, а также многофункциональные центры (МФЦ).

Каким способом я могу формировать свою накопительную пенсию, кто может быть моим страховщиком?

Гражданин вправе выбрать один из предложенных способов формирования накопительной пенсии:
-формировать свои пенсионные накопления через ПФР. В этом случае устанавливать и выплачивать накопительную пенсию будет территориальный орган ПФР по вашему месту жительства
Для формирования накопительной пенсии через ПФР гражданину нужно выбрать управляющую кампанию, а также инвестиционный портфель, в случае если у УК их несколько.
-отказаться от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрать НПФ. При этом назначать и выплачивать накопительную пенсию будет НПФ.
Гражданин вправе изменить ранее выбранный способ формирования накопительной пенсии. Это можно сделать, представив в территориальный орган ПФР или МФЦ соответствующее заявление (уведомление).

Мне известно о праве застрахованного лица ежегодно менять страховщика или управляющую компанию, но как часто это необходимо делать? Что важно знать при смене страховщика?

Накопительную пенсию можно перевести в:
-частную управляющую компанию (ЧУК), с которой у ПФР подписан договор доверительного управления (на текущий момент с 31 управляющей компанией).
-государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк, ВЭБ).
— аккредитованный негосударственный пенсионный фонд.
С 2015 года изменились правила перевода средств пенсионных накоплений к новому страховщику. Инвестиционный доход сохраняется, если клиент переводит накопления из одного НПФ в другой или ПФР не чаще одного раза в пять лет.
Если вы приняли решение сменить страховщика, то помимо доходности фонда, необходимо убедиться в его надежности, а также комфортности взаимодействия с фондом. Далее не позднее 31 декабря текущего года следует подать соответствующее заявление о переводе средств пенсионных накоплений.
Подать заявление можно лично в клиентскую службу территориального органа ПФР или через многофункциональный центр (МФЦ), направить по почте нотариально удостоверив, а также через портал www.gosuslugi.ru.

У моего страховщика – НПФ отозвали лицензию, что я потеряю?

На текущий период времени в системе гарантирования зарегистрировано 43 НПФ, которые имеют право работать с пенсионными накоплениями, сформированными в рамках обязательного пенсионного страхования. При отзыве у фонда лицензии или его банкротстве гражданам гарантируется выплата номинала пенсионных накоплений (то есть сумма отчислений работодателей). Выплата инвестиционного дохода, полученного в результате инвестирования взносов, не относится к гарантированным выплатам.

Обращаем внимание, выбор страховщика — это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют право ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Кто управляет вашей накопительной пенсией? Ответы на несколько наиболее важных вопросов"

Оставьте ваш комментарий

3

5