В какие сроки индексируется пенсия после увольнения с работы?

С таким вопросом в последнее время часто обращаются карельские пенсионеры, уволившиеся с работы. В Отделении Пенсионного фонда Карелии подготовили разъяснения по этой актуальной теме.

Начиная с 2016 года, пенсии с учетом индексации выплачиваются только неработающим пенсионерам. Таким образом, 1 февраля 2017 года на 5,4 % были проиндексированы страховые пенсии 177 тыс. пенсионеров республики, что составляет почти 79% от общего числа получателей страховых пенсий в Карелии.

Согласно действующему сегодня законодательству*, на время осуществления пенсионером трудовой деятельности пенсия выплачивается без индексации. В случае прекращения трудовой деятельности размер страховой пенсии увеличится с учетом всех прошедших индексаций. Для того, чтобы в ПФ всегда была актуальная информация о факте работы или увольнения с работы пенсионеров, с апреля 2016 года работодатели ежемесячно – до 15 числа — представляют соответствующие отчеты. После обработки отчетных данных, на следующий месяц в Пенсионном фонде принимается решение о перерасчете пенсии гражданину, оставившему работу, с учетом всех прошедших индексаций. Выплата пенсии в новом размере осуществляется, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения об индексации.

Например: пенсионер уволился 30 декабря. В январе работодатель подает в Пенсионный фонд сведения о том, что пенсионер в декабре работал, в феврале – о том, что он был уже неработающим, а в марте будет принято решение о выплате с 1 апреля страховой пенсии с учетом всех ранее проведенных индексаций. Доплата за период январь – март действующим законодательством, к сожалению, не предусмотрена.

Это правило касается только работающих пенсионеров — получателей страховой пенсии. Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, выплачиваются с учетом индексации независимо от факта работы.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "В какие сроки индексируется пенсия после увольнения с работы?"

Оставьте ваш комментарий