В Пенсионном фонде Карелии ответили на вопросы о пенсионных накоплениях

В Отделении ПФ Карелии состоялась горячая линия по теме накопительной пенсии. На вопросы жителей Петрозаводска и Карелии ответила руководитель группы инвестирования Виктория Зубцовская. Публикуем ответы на самые распространенные вопросы.

— Летом этого года я выхожу на пенсию. Хочу спросить: могу я накопительную пенсию получить единовременно, если она находится в негосударственном пенсионном фонде?

Ответ: — Право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию. В случае, если Вы формировали свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то и за выплатой средств вам следует обращаться в этот фонд. Вопрос, в каком виде она будет назначена – как единовременная, срочная или накопительная – будет решен, когда в результате расчетов станет ясно, превышает ли сумма пенсионных накоплений 5%-ный порог общей суммы страховой и накопительной пенсии вместе взятых. Если размер накопительной пенсии окажется меньше указанной доли, то она назначается в виде единовременной выплаты.
В случае, если гражданин являлся участником Программы софинансирования пенсии, сумма сформированных пенсионных накоплений, в том числе, уплаченные им добровольные страховые взносы, может быть назначена в виде срочной выплаты на период не менее 10 лет.

— В этом году продлена «заморозка» пенсионных накоплений. Значит ли это, что можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

Ответ: — Ирина, ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не направит. Мораторий, продленный в 2017 году, на формирование пенсионный накоплений означает, что 6 % взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, увеличивают право граждан на страховую пенсию. Выбор страховщика – это личное дело гражданина. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, кому вы доверили свои пенсионные накопления – Пенсионному фонду России или негосударственному пенсионному фонду, все ранее сформированные накопления инвестируются и будут вам выплачиваться в полном объеме после выхода на пенсию.
Поэтому переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – личное право гражданина.
Если Вы приняли решение перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Помимо доходности фонда, убедитесь в его надежности, а также комфортности взаимодействия с фондом. Какие критерии важнее – каждый выбирает индивидуально. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывать, как это часто бывает, не читая, все предложенные документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п.

— Я хочу перевести свои накопления из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд, но слышала, что это можно делать не раньше, чем раз в пять лет. Это правда?

Ответ: — За гражданами, участвующими в формировании накопительной пенсии, сохраняется возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или — из одного пенсионного фонда в другой — на основании самостоятельно принятого решения. Для формирования накопительной пенсии через ПФР гражданину нужно выбрать управляющую кампанию, а также инвестиционный портфель, в случае, если у управляющей кампании их несколько.
Однако необходимо помнить, что инвестиционный доход сохраняется, если гражданин переводит накопления из одного фонда в другой не чаще одного раза в пять лет. Делать это чаще, невыгодно, так как средства будут переведены без инвестиционного дохода, а при отрицательном результате инвестирования – с уменьшением средств пенсионных накоплений.
Именно поэтому заявления застрахованных лиц сейчас разделены на два типа – срочные, на основании которых смена страховщика произойдет на пятый год после подачи соответствующего заявления, и досрочные, которые будут рассмотрены не позднее 1 марта года, следующего за годом принятия решения. В случае, если заявление будет подано досрочно, то есть раньше пяти лет после предыдущего перехода, появляется риск потери инвестиционного дохода. Поэтому принимаемое решение о смене страховщика должно быть осознанным..

— Года три назад я заключил договор с негосударственным пенсионным фондом, но точно не помню, с каким именно. Как мне узнать, в каком фонде находятся мои накопления? И где я могу проверить его доходность?

Ответ: — Ваш помощник — сайт Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru). В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР сервис «Информирование о страховщике по формированию пенсионных накоплений», в один клик позволяет получить интересующую вас информацию о текущем страховщике и сумме средств пенсионных накоплений. Помимо этого, можно обратиться в клиентские службы ПФР, а также многофункциональные центры (МФЦ). Информация об основных показателях деятельности негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхования размещается на сайте Банка России.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "В Пенсионном фонде Карелии ответили на вопросы о пенсионных накоплениях"

Оставьте ваш комментарий