Материнский (семейный) капитал в вопросах и ответах

Отделение ПФР по Республике Карелия предлагает подборку наиболее типичных вопросов по теме использования средств материнского (семейного) капитала с разъяснениями по этой теме.

— Требуется ли обязательство об оформлении права собственности в случае, если на момент подачи заявления о распоряжении право собственности на это жилое помещение уже оформлено на всех членов семьи?
— В этом нет необходимости, если при подаче заявления в Пенсионный фонд вы представите документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи.

— Как направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации, и в каком порядке будут перечислены средства?
— Для распоряжения средствами МСК необходимо подать заявление в Пенсионный фонд. Сделать это можно через интернет на сайте es.pfrf.ru или gouslugi.ru, а также лично обратившись в ПФР. Информацию о полном комплекте документов, которые необходимо представить, можно получить на сайте ПФР или у специалистов ПФР.
Средства МСК будут перечислены в следующем порядке: сначала на ваш счет в банке перечислят аванс, не превышающий 50% от суммы материнского капитала. Вторую половину вы получите не ранее, чем через 6 месяцев — при условии того, что выполнены работы по монтажу фундамента, возведению стен и кровли. Выполнение работ подтверждается документом, выданным органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, подтверждающим проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства.

— Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?
— Можно получить компенсацию за уже построенное (реконструированное) жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга, а после этого обращаться в Пенсионный фонд России.
За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, кто построил (реконструировал) и оформил дом после 1 января 2007 года.

— Можно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит «на строительство жилого дома»)?
— Да. В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.

— Как быстро Пенсионный фонд России перечислит продавцу средства материнского капитала при покупке квартиры?
— После приобретения квартиры вы можете сразу обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами МСК. Месяц требуется на принятие решение с учетом анализа и проверки представленных документов. Деньги перечислят продавцу в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении Вашего заявления.

— Можно ли на средства МСК приобрести долю в квартире или комнату в общежитии?
— Да, возможно. Средства МСК могут направляться на приобретение доли в квартире, приобретение комнаты, осуществляемое гражданами посредством совершения любых, не противоречащих закону, сделок.

— Можно ли распорядиться средствами МСК на улучшение жилищных условий в другом регионе?
— Улучшить жилищные условия за счет средств МСК можно, приобретая жилье в любом регионе на территории Российской Федерации.
Подробности на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/kto_imeet..).

4th April 2017     

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Материнский (семейный) капитал в вопросах и ответах"

Оставьте ваш комментарий