Материнский капитал для Югановых

Врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков 11 июля 2017 года провёл встречу с жителями Сортавальского района, на которой присутствовало порядка 280 человек. Один из вопросов, поднятых на встрече, поступил от многодетной семьи Югановых и касался проблемы отсутствия дорог для подъезда к выделенным для индивидуального жилищного строительства земельным участкам.
Глава семьи пояснил, что ими было подано заявление на распоряжение средствами материнского капитала на строительство дома, и указанные средства в размере 50 % процентов от общей суммы уже получены. Однако до настоящего момента строительство дома невозможно в связи с отсутствием подъезда к месту строительства. Югановы выразили руководителю республики опасение о том, что возникнут проблемы в получении материнского капитала в полном объеме, а также в невозможности исполнения письменного обязательства по оформлению будущего дома в общую собственность семьи.
На встрече присутствовала начальник УПФР в г.Сортавала Наталья Кожокарь, которая разъяснила следующее. В соответствии с действующим законодательством,* средства материнского капитала могут быть направлены на осуществляемое гражданами без привлечения строительной организации строительство в следующем порядке. Первоначально — в сумме, не превышающей 50 % размера средств материнского капитала. Оставшаяся часть средств — по истечении 6 месяцев со дня первоначального перечисления средств при соблюдении требования о выполнении основных работ по строительству (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).
Действующее законодательство не ограничивает срок распоряжения средствами материнского капитала. Семья, первоначально получившая 50% средств материнского капитала на строительство, может распоряжаться оставшейся частью в любое время, по истечению 6 месяцев с даты получения первой части средств. Кроме того, никаких ограничений в отношении сроков строительства и подведения к дому коммуникаций законодательством не предусмотрено. В связи с чем, споры по использованию дороги для подъезда к земельному участку и, как следствие, затягивание строительства, не повлияют на распоряжение средствами материнского капитала. Что касается письменного обязательства об оформлении в общую собственность семьи жилого дома, то срок его исполнения установлен в течении 6 месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства.
Позже семья Югановых по приглашению Натальи Кожокарь побывала в Управлении Пенсионного Фонда, где в более неформальной обстановке смогла получить ответы на все интересующие вопросы.

* Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 г «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей»

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Материнский капитал для Югановых"

Оставьте ваш комментарий

3

5