Республика Карелия переходит на электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2017 года на всей территории России начали оформляться листки нетрудоспособности в форме электронного документа в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании
на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ предусматривает возможность оформления листка нетрудоспособности, как на бумажном носителе, так и с письменного согласия пациента в форме электронного документа, который будет заверен усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организации.

Новый формат листка нетрудоспособности будет внедряться постепенно и, возможен, в соответствии федеральным законодательством, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН.
С 01 июля 2017 года в республике имеют возможность и начали работать с ЭЛН 2 медицинских учреждения г. Петрозаводска: ГБУЗ РК «Городская поликлиника №3» и ГБУЗ РК «Республиканский кожно–венерологический диспансер», и 10 наиболее крупных страхователей-работодателей, пожелавших первыми включиться в проект. Участниками информационного взаимодействия заключены Соглашения с региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия об информационном взаимодействии, обеспечена техническая готовность к переходу на формирование ЭЛН и проведено обучение сотрудников.

Работник страхователя, который является участником информационного взаимодействия, при обращении в ГБУЗ РК «ГП №3» или ГБУЗ РК «РКВД», должен на первом приеме попросить врача оформить ему ЭЛН, подписать согласие на оформление ЭЛН и сообщить номер своего СНИЛСа (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Врач вносит информацию о нетрудоспособности пациента в ЭЛН, заверяет его электронной подписью и сообщает пациенту номер его ЭЛН. По специальным защищённым каналам связи информация о нетрудоспособности передается в ФСС РФ.
Работник, в свою очередь, сообщает своему работодателю номер ЭЛН любым удобным ему способом, в том числе по телефону.
Работодатель по номеру листка получает всю информацию, необходимую для выплаты пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам), заполняет в своей части ЭЛН, назначает и выплачивает пособие работнику и дооформленный в своей части ЭЛН отправляет в ФСС РФ одним из 3-х доступных способов:
— через программное обеспечение ФСС РФ «АРМ Подготовки расчетов для ФСС», предоставляемое на безвозмездной основе;
— через личный кабинет работодателя на сервисе ФСС РФ — http://cabinets.fss.ru;
— через собственное программное обеспечение страхователя (например, «1С», «Парус» — наиболее распространенные), доработанное под требования проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

Какие преимущества дает электронный листок нетрудоспособности?

ЭЛН – это удобная альтернатива привычному документу.
Для застрахованных лиц:
 сокращается время на хождение по кабинетам (не надо ставить печати, повторно приходить, если листок оформлен неправильно или не до конца, можно сообщить бухгалтеру номер ЭЛН по телефону), то есть пациент избавляется от бумажной волокиты;
 ЭЛН невозможно потерять или испортить!
 врач будет тратить меньше времени на выписку ЭЛН и, следовательно – больше времени уделять обследованию и лечению пациента;
 у работника имеется возможность получать информацию о выданных ему листках и выплатах по ним через личный кабинет застрахованного лица.
Для медицинских организаций:
 уменьшение временных затрат врачей на выписку листков нетрудоспособности;
 снижение затрат на организацию учета и хранения бланков.
Для страхователей (работодателей):
 не нужно беспокоиться, что предъявленный «больничный» окажется поддельным;
 оперативность получения информации о страховом случае работника;
 снижению затрат на организацию учета и хранения бланков.
Для Фонда социального страхования:
 Оперативность получения сведений о страховых случаях и формирование Единой базы данных страховых случаев;
 снижение затрат на изготовление бумажных бланков листков нетрудоспособности;
 исключение подделки бланков листков нетрудоспособности.
Таким образом, электронный документооборот быстрее и проще бумажного для всех сторон взаимодействия.

Список медицинских организаций и страхователей, участвующих в информационном взаимодействии в целях формирования ЭЛН, будет расширяться с учетом организационной и технической подготовки всех участников информационного взаимодействия.
На сегодняшний день уже расширился с 10 до 30 перечень страхователей, участвующих в электронном взаимодействии. И уже с августа текущего года к информационному взаимодействию в целях формирования ЭЛН присоединятся еще 11 медицинских организаций города Петрозаводска.

Отделением Фонда активно ведется работа по реализации федерального законодательства в части перехода на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа: заключаются Соглашения об информационном взаимодействии с медицинскими организациями и страхователями, направляются информационные письма с предложением стать участниками информационного взаимодействия, в отделении Фонда работает «горячая линия» по организационному и техническому сопровождению медицинских организаций и страхователей, проводятся обучающие семинары для страхователей и медицинских организаций.
Для успешной реализации и координации работы по переходу на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты регионального отделения Фонда, представители Министерства здравоохранения Республики Карелия, Республиканского медицинского информационно-аналитического центра, представители крупных страхователей.

Информация о ходе реализации федерального законодательства по переходу на оформление листков нетрудоспособности в форме электронного документа размещается на официальном сайте регионального отделения Фонда в сети Интернет: http://r10.fss.ru

2nd August 2017     

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Республика Карелия переходит на электронный листок нетрудоспособности"

Оставьте ваш комментарий

3

5