Как НПФ поменять и доход не потерять?

Жители Карелии интересуются, как часто можно выбирать негосударственный пенсионный фонд и в любое ли время можно вернуться обратно в ПФР? Разъяснения по этим вопросам дают специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия.

В связи с тем, что с 1 января 2015 года действуют новые правила перехода из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой и возврата из НПФ в ПФР, смена страховщика чаще, чем один раз в пять лет, грозит потерей инвестиционного дохода.
Есть два варианта, предусмотренные законодательством. Первый – долгий, но безопасный. Поданное гражданином заявление будет рассмотрено только через пять лет, при этом полученный страховщиком за все время инвестирования доход сохраняется в полном объеме. Второй — быстрый, но невыгодный. Рассмотрение заявления и передача пенсионных накоплений новому страховщику осуществляется в следующем году, но в этом случае гражданин может потерять часть инвестиционного дохода. А если пенсионные накопления инвестировались в НПФ менее 5 лет — весь доход, полученный у текущего страховщика.
В этом году перейти из фонда в фонд без потерь инвестиционного дохода при досрочном переходе могут только те лица, которые формировали свои пенсионные накопления у одного страховщика с 2013 года. Подробные разъяснения по этому вопросу вы найдете по ссылке:
http://www.pfrf.ru/files/id/zhiznsit/invest/2017/Pama..

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Как НПФ поменять и доход не потерять?"

Оставьте ваш комментарий

3

5