Внимание пенсионеров, проживающих за пределами России

С 1 января 2017 года российские пенсионеры могут предоставлять документы о факте осуществления (или неосуществления) трудовой деятельности, которые им выдали компетентные органы иностранного государства, в дипломатическое представительство или консульское учреждение России.
Напомним, с 2016 года страховые пенсии индексируются только у неработающих пенсионеров. И если с пенсионерами, которые проживают на территории России, все просто — факт работы или ее прекращения устанавливается по отчетности работодателей, то с российскими пенсионерами за рубежом ситуация была сложнее. В 2016 году они сами должны были предоставлять сведения о том, работают они или нет, непосредственно в территориальные подразделения Пенсионного фонда. Для этого нужно было или приезжать в Россию, или передавать нотариально заверенные документы через своего представителя, или же воспользоваться услугами почты.
Теперь все намного проще: достаточно обратиться со справкой о прекращении или возобновлении работы в дипломатическое представительство или консульское учреждение России, работающее в иностранном государстве. После этого все необходимые документы будут по электронным каналам связи направлены в Пенсионный фонд.
Получать российскую пенсию можно как на территории России лично или через представителя, на которого оформлена доверенность, или же открыть счет в кредитной организации на территории России для доставки пенсии. Международные платежные системы, с которыми работают российские кредитные учреждения, позволяют пользоваться банковскими картами по всему миру.
На сегодняшний день за пределами Российской Федерации проживает 1384 пенсионера, пенсию которым выплачивает Пенсионный фонд Карелии. Больше всего карельских пенсионеров проживает в Финляндии (82%) и Германии (10%).

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Внимание пенсионеров, проживающих за пределами России"

Оставьте ваш комментарий

3

5