О перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.
Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).
Помимо заявления также понадобятся:
• документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ);
• документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении).
В случае, если дети родились в Республике Карелия и у заявителя отсутствуют документы о рождении детей, то гражданам нет необходимости обращаться в органы ЗАГСа, специалисты Управления Пенсионного фонда самостоятельно запрашивают нужную информацию в органах ЗАГС республики.
Кроме того, заявление в Пенсионный фонд о перерасчете пенсии можно подать и в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг, тем самым избавив себя от необходимости стоять в очереди. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.
Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.
Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.
В Управлении ПФР в г. Костомукша РК (межрайонном) организованы телефонные горячие линии по данной теме. На все интересующие вопросы в течение сентября ответят заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсии Хомченко Ольга Александровна (тел. 97909) и руководитель клиентской службы Анисимова Елена Владимировна (тел. 97918).

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "О перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов"

Оставьте ваш комментарий

3

5