Чем вызвано создание национальной платежной системы платежных карт

Чтобы получить квалифицированный ответ мы обратились к начальнику отдела платежных систем и расчетов отделения Национального банка по Республике Карелия Северо-западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Александру Луневу

Чем было вызвано создание национальной системы платежных карт?

Наличие развитой Национальной системы платежных карт — это важный показатель соответствующего уровня развития экономики и финансовой системы страны. Такие системы успешно работают во многих странах мира, таких как Япония, США, Китай и других.

В России в кратчайшие сроки с нуля была создана Национальная система платежных карт (НСПК), процессинговый центр которой обрабатывает все внутрироссийские платежи по картам международных платежных систем. Это гарантирует бесперебойность операций по международным картам вне зависимости от геополитической ситуации и обеспечивает безопасность проведения операций по ним.

Программное обеспечение НСПК и платежное приложение для самой карты «Мир» являются продуктами российской разработки, которые в полном объеме являются собственностью НСПК. Это гарантирует безопасность и независимость национальной платежной системы от внешних факторов. При этом карта «Мир» соответствует как всем российским, так и международным стандартам безопасности.

Использование в национальных платежных картах российских технологий позволяет оперативно адаптировать доработки различной сложности. Кроме того, это позволят размещать на карте «Мир» дополнительные нефинансовые сервисы с учетом потребностей различных регионов России.

Перевод обработки транзакций, которые совершаются внутри страны по картам международных платежных систем, в НСПК – только одна из задач. Другая, не менее значимая, – выпуск и продвижение национального платежного инструмента – карты «Мир».

В декабре 2015 года выпущены первые карты платежной системы «Мир», название и логотип которой были выбраны в результате всероссийского конкурса.

Как получить карту «Мир», сколько банков присоединились к платежной системе и какие виды карт на сегодняшний день доступны для оформления в банке?

Массовый выпуск карт «Мир» начался в текущем году в соответствии с заявленными планами банков.

Гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Для оформления карты достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, который уже занимается выпуском карт. Актуальный список таких банков доступен на сайте http://mironline.ru

По состоянию на 03.11.2017 в платежной системе «Мир» 378 банков, из которых 138 – выпускают карту «Мир», 374 – подготовили свои устройства для приема и обслуживания национальных карт.

Карта «Мир» адресована всем жителям страны, поэтому банки предлагают своим клиентам широкую продуктовую линейку – от базовых дебетовых карт «Мир» до премиальных.

Будут ли тарифы на обслуживание карт «Мир» ниже по сравнению с другими платежными картами, и от чего это зависит?

Платежная система «Мир» устанавливает для банков-участников более низкие тарифы, чем другие платежные системы. Тарифы платежной системы «Мир» учитывают интересы банков-эмитентов и банков-эквайреров, а также торгово-сервисных предприятий. За счет того, что тарифы у платежной системы «Мир» дешевле, банки имеют возможность предлагать клиентам различные карточные продукты по более низким тарифам, что делает карту «Мир» гораздо выгоднее для клиентов. С информацией о тарифах следует ознакомиться в кредитных организациях при выпуске карты.

Кого и когда в обязательном порядке «переведут» на использование карт платежной системы «Мир»?

Для работников бюджетной сферы и пенсионеров переход на карты платежной системы «Мир» будет происходить поэтапно и комфортно и должен завершиться до 1 июля 2020 года. Федеральным законом «О национальной платежной системе» установлены следующие сроки перехода:

для новых бюджетников и пенсионеров – с 1 июля 2017 года;

для уже действующих бюджетников – с 1 июля 2018 года;

для действующих пенсионеров – по мере окончания срока текущих карт с предоставлением карты платежной системы «Мир» взамен карты международной платежной системы.

При этом действующее в настоящее время право граждан о выборе способа получения зарплатных средств и пенсионных выплат сохраняется: если в настоящее время они получали выплаты наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта, то они вправе сохранить такой же порядок. Если же сейчас бюджетные выплаты переводятся на карту международной платежной системы, то для этих целей им будет выпущена карта платежной системы «Мир».

Какая плата за обслуживание карты «Мир» будет взиматься с пенсионеров?

В соответствии с Федеральным законом о «Национальной платежной системе» кредитная организация, выпускающая карты «Мир», определяет не менее чем один вид платежной карты (тип продукта в зависимости от предоставляемых клиенту – физическому лицу услуг), которая является национальным платежным инструментом и за предоставление, годовое обслуживание которой, за выдачу наличных денежных средств по которой в указанной кредитной организации, а также в ее банкоматах не взимается плата с клиентов – физических лиц, получающих пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации.

Какие операции можно осуществлять с использованием карты «Мир»?

Держателям платежной карты «Мир» доступен весь привычный платежный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту, в том числе на карты других платежных систем, а также расчеты в сети Интернет.

Можно ли использовать карту «МИР» за рубежом?

Уже сегодня можно использовать карту «Мир» за рубежом. Сейчас это возможно благодаря кобейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными

платежными системами. Банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB, Мир- UnionPay. Такие карты работают в России как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежных систем JCB и UnionPay. Подписано также соглашение о выпуске совместных карт с платежной системой American Express.

Кроме того, идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС. Уже подписано соглашение о взаимном приеме карт с платежной системой Армении «Армениан Кард». Прием карт национальных платежных систем также планируется реализовать с другими странами ЕАЭС – Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Есть информация о том, что платежная система «МИР» развивает программу лояльности. Что это за программа?

Платежная система «Мир» развивает свою уникальную межбанковскую программу лояльности, в основе которой – выплата cash-back. Это возврат определенной части суммы, потраченной на покупку держателям карт «Мир». Основную долю cash-back будет получать держатель карты, но часть этих средств получат банки, которые смогут зарабатывать деньги на программе лояльности, и торгово-сервисные предприятия: они смогут привлечь новых клиентов – держателей карт платежной системы «Мир». Масштабный запуск программы лояльности запланирован на осень 2017 года. В настоящее время в Москве, Московской и Ленинградской областях реализуется пилотный проект программы лояльности.

Сколько карт «МИР» выпущено в Карелии на данный момент? Сколько операций было произведено и на какую сумму?

По состоянию на 1 октября 2017 года на территории Республики Карелия банками выпущено более 86 тысяч карт платежной системы «Мир», которые принимали все банкоматы банков и терминалы в торгово-сервисных предприятиях.

За девять месяцев текущего года с использованием выпущенных в Карелии карт «Мир» проведено 99,5 тысяч операций по получению наличных денег на сумму 568 млн рублей и 528 тысяч операций по оплате товаров и услуг на сумму 355 млн рублей.

Как необходимо поступить, если пользователь потерял карту «МИР»?

В случае если имеются предположения о раскрытии ПИН-кода, персональных данных, позволяющих совершить неправомерные действия с Вашим банковским счетом, а также если банковская карта была утрачена, необходимо немедленно обратиться в кредитную организацию и следовать указаниям ее сотрудника. Телефон для обслуживания клиентов банка указывается на обороте банковской карты, на банкоматах и терминалах кредитных организаций, а также в договорах на выпуск и обслуживание карт. На случай потери карты телефон банка можно записать в Ваш мобильный телефон.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Чем вызвано создание национальной платежной системы платежных карт"

Оставьте ваш комментарий