Подать заявление о перерасчете пенсии теперь можно через интернет

Напомним, в ряде случаев пенсионер может подать заявление о перерасчете пенсии в связи с новыми обстоятельствами:
1. Основанием может служить порядок учета нестраховых периодов:
• периодов ухода неработающих родителей за детьми до полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
• периодов ухода за нетрудоспособными лицами — инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
• периодов военной службы;
• периодов проживания с мужем-военнослужащим в местностях, где у супруги отсутствовала возможность трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности.
Указанные периоды могут быть учтены либо по нормам ранее действовавшего законодательства, либо в виде суммы коэффициентов (баллов) в соответствии с ныне действующим законодательством.
2. Предоставление дополнительных сведений о стаже и заработке до 1 января 2002 года.
3. Изменение количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. В этом случае устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.
4. Приобретение необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страхового стажа. Устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
5. Приобретение права на определение расчетного пенсионного капитала с применением стажа на соответствующих видах работ (не менее требуемой его продолжительности) вместо общего стажа в случае, если граждане до 01.01.2002 года выполняли работы, дающие право на пенсию по Списку №1 и другим основаниям (к работам, дающим право на пенсию по Списку №2 приравнивается работа по Списку №1). Проверить выгодный вариант исчисления размера пенсии с учетом стажа на соответствующих видах работ возможно толькоиндивидуально по материалам пенсионного дела, для чего необходимо обратиться в территориальный орган ПФР.
Перерасчет размера пенсии будет осуществлен после представления документов, которые являются основанием для перерасчета. Если документы относятся к документам личного хранения, в этом случае после подачи заявления в электронной форме необходимо представить их в территориальный орган ПФР, указанный в заявлении, в течение пяти рабочих дней. В случае непредставления необходимых документов, заявление о перерасчете размера пенсии не подлежит рассмотрению.
Если документы находятся в распоряжении других государственных органов, Пенсионный фонд запросит их самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. При этом гражданин вправе представить эти документы сам.
Статус рассмотрения заявления после его подачи гражданин может отслеживать в Личном кабинете на портале госуслуг. Уведомление о принятом Пенсионным фондом решении поступит сюда же.
Обращаем внимание, что сервис не предполагает подачи заявлений в связи с ежегодным августовским перерасчетом пенсий работающих пенсионеров, в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет, а также в связи с изменением группы инвалидности. Эти перерасчеты осуществляются в беззаявительном порядке.

На портале www.gosuslugi.ru и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru доступно более 20 электронных услуг ПФР. Среди них – подача заявления о назначении пенсии и социальных выплат, о выборе способа их доставки, о выдаче сертификата на материнский капитал и распоряжении его средствами, об управлении средствами пенсионных накоплений, предоставление информации о сформированных пенсионных правах (стаж и количество пенсионных баллов).

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Подать заявление о перерасчете пенсии теперь можно через интернет"

Оставьте ваш комментарий