Для чего нужны сведения о границах объектов культурного наследия

Памятники истории и культуры представляют уникальную ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры. Именно поэтому такие объекты подлежат государственной охране.

На территориях памятников или ансамблей, так называемых территориях объектов культурного наследия, запрещается строительство объектов капитального строительства, а также проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на сохранение таких объектов.

Не редкими являются конфликты и судебные разбирательства, связанные со строительством на земельных участках, относящихся к охранным зонам памятников истории и культуры. Однако далеко не всегда собственники участков делают это умышленно. Некоторые из них, приобретая землю и начиная строительство, могут даже не знать о том, что их участок относится к особой территории и имеет обременение.

❗Кадастровая палата по Республике Карелия напоминает, информация о территориях объектов культурного наследия и ограничениях, наложенных на земельный участок, является общедоступной, ее можно получить, обратившись в орган регистрации прав с запросом на предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости.

На сегодняшний день согласно сведениям Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия в Карелии установлены 122 территории объектов культурного наследия, из них 104, примерно 85%, учтены в Едином государственном реестре недвижимости.

По состоянию на 1 ноября 2017 года наибольшее количество сведений о территориях объектов культурного наследия содержится в Пудожском муниципальном районе, где внесено 36 границ, а также в Кемском муниципальном районе – 17 границ.

В столице Республики же учтено 6 вышеуказанных границ, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Одним из этих объектов является территория такого достопримечательного места, как «Прибрежный парк Победы», расположенный между ул.Пушкинской и Онежским озером и ограниченный пр. Ленина и пр. Карла Маркса, на территории которого запрещено размещение опор высоковольтных линий электропередач, вышек сотовой связи и автостоянок. Еще 4 территории расположены на территории Парка культуры и отдыха, 3 из которых это стоянки древних людей (II тыс. до н.э. и ранее), на территориях которых запрещено размещение автостоянок, разведение костров и даже временное складирование мусора и бытовых отходов.

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Для чего нужны сведения о границах объектов культурного наследия"

Оставьте ваш комментарий