Обязательно ли делать межевание земельного участка?

✔Несмотря на окончание дачного сезона во многих садоводческих товариществах (СНТ) проводятся собрания. Собственников земельных участков интересует вопрос — необходимо ли срочное проведение межевания земельных участков и земель общего пользования?

❗Кадастровая палата по Республике Карелия обращает внимание, что процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер и не ограничена во времени. В настоящее время никаких санкций за отсутствие межевания действующим законодательством не предусмотрено. Ни законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости», ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков проводить платную процедуру межевания.

✔Отсутствие межевого плана не может служить основанием для ограничения прав и тем более изъятия земельного участка у собственника.

❗Вместе с тем, Кадастровая палата по Республике Карелия рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения кадастровых работ. Внесение в реестр сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

✔Филиал кадастровой палаты по Республике Карелия приглашает председателей садоводческих товариществ и всех заинтересованных лиц на лекцию 27 декабря 2017 г., посвященную данному вопросу. Специалисты Кадастровой палаты ответят на такие актуальные вопросы как: Надо ли спешить с межеванием? Как узнать, проводилось межевание дачного участка или нет? Необходимо ли делать повторное межевание?

?По вопросу подачи заявки на участие и другим организационным вопросам следует обращаться по телефонам 8 (8142) 71-73-46 (доб.2), либо по адресу электронной почты filial@10.kadastr.ru. ?

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Обязательно ли делать межевание земельного участка?"

Оставьте ваш комментарий