О водно-солевом равновесии в нашем организме

Несмотря на кажущуюся простоту, механизм водно-солевого равновесия является одним из самых необходимых. Соли участвуют во многих процессах нашего организма, например – передача импульса по нервному волокну, сокращение мышцы, в том числе и сердечной мышцы и во многих других.

«Вода – основа жизни» — эта фраза известна каждому человеку со школы. Ни для кого не секрет, что человек состоит в основном из воды. Ее доля в организме здорового мужчины составляет около 60%, женщины – 55%. Иными словами это порядка 40-45 литров в зависимости от веса. А трехмесячный ребенок на все 70% состоит из воды.

Вода – это универсальный растворитель. Все жидкости организма представляют собой разбавленные водные растворы. Важнейшую группу представляют собой различные соли и их называют электролитами. Часто на бутылках с водой написано содержание этих веществ.

Перечислим наиболее важные электролиты:
— Натрий;
— Хлорид;
— Калий;
— Кальций;
— Магний;
— Фосфор;
— Бикарбонат.

Их ключевую роль в организме легко продемонстрировать.

СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТОВ В ОРГАНИЗМЕ:
Натрий и калий напрямую участвуют в передаче импульса по нервному волокну, а также в сокращении мышц. Тот же самый процесс происходит и в сердце, однако, с бо’льшим использованием частиц кальция. Кальций и фосфор обязаны своей популярностью благодаря большому их содержанию в костях скелета. Однако, соли фосфорной кислоты – основа энергетического обслуживания всех клеток и также жизненно необходим для нормального функционирования мышц и нервов.

Считается, что при обычных условиях и отсутствии тяжелой физической работы человеку необходимо в сутки порядка 2500 мл жидкости. Соли же поступают также с водой или пищей. Регуляция содержания этих веществ в крови контролируется благодаря синхронной работе сложнейших механизмов: начиная с изменений работы почек и заканчивая высшей нервной деятельностью, обеспечивающей возникновения чувства жажды.

Симптомы обезвоживания достаточно просты: головокружение, тошнота, слабость, утомляемость, чувство жажды, олигурия (термин, означающий уменьшенное выделение мочи за сутки), а в крайне тяжелых случаях (например, при сильных отравлениях), потеря сознания и смерть. Избыточное содержание воды в организме характеризуется другим комплексом проявлений: появление отеков, одышка, чувство нехватки воздуха.

НАРУШЕНИЕ БАЛАНСА ЭЛЕКТРОЛИТОВ:

Баланс жидкости находится в прямых отношениях с балансом электролитов. Основная роль в этом механизме принадлежит почкам, а также ряду гормонов: альдостерон, натрийуретический пептид, антидиуретический гормон и др.

Если нарушения водного баланса (у здорового человека) носят относительно вялотекущий характер и есть время отреагировать на изменения (лучшим способом будет обращение к врачу), то с балансом солей дело обстоит жестче, хоть у здоровых людей эти нарушения и проявляются в редких случаях в основном при воздействии экстремальных условий (аномальная жара, злоупотребление различными препаратами, в том числе мочегонными и т.д.).

Например, при критическом снижении уровня натрия могут развиться преходящие неврологические нарушения, а в крайнем проявлении – припадки, кома и постоянный характер неврологической симптоматики. При изменении концентрации калия может развиваться мышечная слабость, раздражительность, диарея, в крайних случаях – паралич, сердечная аритмия вплоть до остановки сердца.

Помните, что мы получаем все необходимые нашему организму вещества из пищи и воды. Искусственные добавки без назначений врача опасны и нецелесообразны. Залог здоровья лежит в правильном питании, адекватном режиме сна и отдыха, а также в умеренной физической активности. Потребление воды с высоким содержанием электролитов не гарантирует отсутствие дисбаланса, а скорее вызывает усиленную нагрузку на системы, обеспечивающие этот баланс.

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "О водно-солевом равновесии в нашем организме"

Оставьте ваш комментарий