Артериальная гипертония и факторы риска

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2013 год, около 17 миллионов смертей во всем мире обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это примерно третья часть от всех случаев смерти. И более половины этого количества приходится на различные осложнения артериальной гипертонии.
Артериальная гипертензия — это стойкое повышение артериального давления (систолического — выше 140 мм рт.ст. и/или диастолического более 90 мм рт.ст.).

Часто повышенное артериальное давление является симптомом различных заболеваний, например, патологии почек, эндокринной и центральной нервной системы. Такую гипертонию называют симптоматической. Однако, причинно-следственную связь далеко не всегда удаётся обнаружить. В этом случае говорят о первичной или эссенциальной гипертонии. В нашем сообщении речь пойдёт именно об этой разновидности болезни.

Перечислим основные ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ:

-Наследственность. Установлено, что лица, родители которых страдали этим недугом имеют более высокие РИСКИ возникновения этого заболевания. Однако это вовсе не означает, что болезнь обязательно разовьется.

-Недостаточная физическая активность.

-Избыточная масса тела повышает риск заболевания в 2-6 раз.

-Избыточное потребление поваренной соли. Для взрослого человека суточная норма потребляемой соли составляет 3.5-4.0 граммов. Однако реальное её употребление может достигать 6-18 граммов в зависимости от вида пищи. Мы бы хотели предостеречь наших читателей от желания добавлять в пищу строго до 4 граммов соли, потому что она уже содержится в ней, иногда и в суточном количестве, в зависимости от вида еды.

-Курение повреждает внутреннюю выстилку сосудов и приводит к спазму сосудов.

-Чрезмерное потребление алкоголя со временем приводит к нарушениям системы регуляции уровня кровяного давления.

-Немаловажным также является тот факт, что чем больше возраст, тем более вероятно появлении гипертонии.

Стойкое длительное повышение артериального давления со временем приводит к поражению следующих органов:

-Сердце
-Головной мозг
-Почки
-Сосуды (особенно важным является поражение сосудов сетчатки глаза, что приводит к ухудшению зрения)

Своевременное периодичное измерение артериального давления — единственный надежный способ вовремя скорректировать терапию и предотвратить прогрессирование заболевания и его осложнения!

Помните, что бесконтрольное употребление лекарственных препаратов может спровоцировать резкое падение артериального давления и привести к страшным последствиям! Следуйте рекомендациям Вашего врача!

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Артериальная гипертония и факторы риска"

Оставьте ваш комментарий