Что важно знать участнику долевого строительства?

Вопрос приобретения жилья имеет огромное значение для будущего собственника. Одним из самых распространенных вариантом приобретения жилья в настоящее время является участие в долевом строительстве многоквартирных домов. По завершению строительства дома у дольщика возникает вопрос о том, как правильно принять построенный по договору с застройщиком объект.
После ввода в эксплуатацию возведенного жилого дома застройщик должен уведомить Дольщика о возможности приступить к процессу приема-передачи объекта. После чего производится передача ключей и необходимой документации о приборах в квартире, подписание инструкции об эксплуатации объекта, составление акта приема-передачи объекта долевого строительства.
Следует понимать, что согласно требованиям действующего законодательства право собственности на объект долевого строительства возникает не в момент его передачи от застройщика, а только после государственной регистрации права собственности дольщика в Росреестре. Поэтому, опуская вопросы возможных разногласий с застройщиком по поводу строительных недостатков объекта, сделаем акцент на важных правовых аспектах оформления факта приема объекта долевого участия.
Для государственной регистрации права участника долевого строительства в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» необходимы разрешение на ввод в эксплуатацию дома, договор участия в долевом строительстве (или заключенный договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве), передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.
Акт – важнейший документ, юридически неверное оформление которого может повлечь негативные последствия для собственника. Поскольку составление документа о передаче объекта долевого строительства от застройщика дольщику является самостоятельной обязанностью сторон, рассмотрим некоторые правовые особенности его составления.
1. Передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства составляется в простой письменной форме, факт передачи объекта участнику долевого строительства в устной форме не допускается.
Нотариальное или прочее удостоверение либо требование о специальной регистрации данного документа действующим законодательством не установлены.
Требования к количеству экземпляров составляемого акта также не установлены, однако, в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) для государственной регистрации потребуется не менее 2 оригиналов документа.
2. Фактическая передача объекта долевого строительства осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства, при этом необходимо учитывать, что данный документ должен быть подписан сторонами заключенного договора: представителем застройщика и всех участников договора со стороны дольщика. В случае подписания документа о передаче лицом от имени стороны договора, необходимо подтвердить полномочия данного лица на это действие.
Нормами законодательства об участии в долевом строительстве жилья предусмотрены случаи составления застройщиком одностороннего акта о передаче объекта при уклонении дольщика от его принятия, но для дольщика такого варианта не предусмотрено.
3. В соответствии с нормами Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о долевом участии) в передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства указываются основные характеристики помещения, являющегося объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон.
В дополнение к основным характеристикам объекта нелишним будет определить адрес объекта, поскольку строительный адрес объекта может отличаться от фактически присвоенного. В данном случае возможно указание как двух вариантов адреса, так и указание адреса, присвоенного помещению при вводе дома в эксплуатацию, со ссылкой в акте на номер договора долевого участия.
4. Имеет значение также дата составления и подписания документа, поскольку с этого момента возникают правовые последствия для сторон сделки, например, принятый по акту объект долевого участия нельзя уступить по договору уступки прав требования.
Кроме того, верное указание даты составления акта важно в связи с тем, что застройщик может осуществить передачу объекта долевого строительства не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. То есть, как бы ни хотелось сторонам договора долевого участия поскорее подписать акт передачи объекта, составление акта возможно только после ввода дома в эксплуатацию, иначе данный документ не обретает юридическую силу и не может являться основанием для возникновения права.
5. В настоящее время при передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать дольщику инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства. Она должна содержать необходимую информацию о правилах эффективного и безопасного использования объекта, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий
Следует обратить внимание, что согласно нормам Закона о долевом участии (в редакции от 01.01.2017 г.) к документу о передаче объекта долевого строительства прилагается инструкция по эксплуатации объекта, которая является его неотъемлемой частью. Однако 30.07.2017 г. в закон внесены изменения и, хотя сохранена обязанность застройщика передать дольщику инструкцию об эксплуатации объекта, прилагать ее к акту, составленному после 30.07.2017 г. не требуется.
При этом важно учитывать, что для актов, составленных в период с 01.01.2017 г. по 30.07.2017 г. необходимость приложения инструкции, как неотъемлемой части передаточного акта, сохраняется. Если документ о передаче объекта долевого участия в указанный период составлен без приложения инструкции об эксплуатации объекта, документ признается не соответствующим требованиям действующего законодательства.
6. Также при составлении передаточного акта необходимо учитывать важный момент: представляемые для государственной регистрации документы не должны содержать подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание. Если возникает необходимость внесения исправлений в составленный акт, то эти изменения должны быть внесены и оговорены всеми сторонами акта.
И, наконец, после завершения всех необходимых процедур по приему объекта долевого строительства и регистрации права собственности, правообладатель может приступить к ремонту, заселению и празднованию новоселья в построенном объекте недвижимости.

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Что важно знать участнику долевого строительства?"

Оставьте ваш комментарий