Сахарный диабет: симптомы и способы диагностики

Симптомы сахарного диабета 1 и 2 типов отличаются, однако, существуют признаки, характерные для обоих типов:
— частое мочеиспускание, чувство жажды;
— для ряда пациентов также характерно быстрое снижение веса;
— частое чувство слабости и усталости, сонливость, головокружения;
— частые гнойничковые поражения кожи;
— медленное заживление ран и ссадин на коже;

К сожалению, клинические симптомы не специфичны и недостаточны для постановки правильного диагноза. Для этого существует лабораторная диагностика, которая основана на двух показателях:
— исследование уровня глюкозы крови;
— исследование уровня гликированного гемоглобина (HbA1), который был одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения для использования в 2011 году.

Уровень глюкозы крови оценивается также в разных условиях. В первую очередь, определяется ее уровень натощак. В современных стандартах максимальный уровень глюкозы крови, взятой из вены, составляет 6.1 ммоль/л, а крови, взятой из пальца – 5,6 ммоль/л.

Помимо этого также существует пероральный глюкозотолерантный тест. Это метод, позволяющий выявить нарушение усваиваемости глюкозы. Дело в том, что обычное определение уровня глюкозы крови натощак оказалось недостаточно информативным, так как у ряда больных этот уровень может оказаться нормальным. Однако, исследование с глюкозной нагрузкой позволит выявить начальные этапы нарушения усвоения глюкозы.

Суть метода заключается в том, что обследуемого человека просят выпить стакан воды, в котором растворено 75 граммов глюкозы. После этого через определенные промежутки времени оценивают уровень глюкозы в крови. Если у обследуемого есть нарушение усвоения глюкозы, ее уровень в крови будет снижаться медленнее, чем у здорового человека.

Гликированный гемоглобин. Глюкоза обладает способностью химически связываться с молекулой гемоглобина. Новое соединение, возникающее в результате этой реакции, называют гликированным гемоглобином. Чем выше уровень глюкозы, тем больше молекул вступают в подобную реакцию. Важной особенностью этого показателя является время. Считается, что уровень этого соединения в крови отражает средний уровень глюкозы за последние 3 месяца. Это все равно, что попросить обследуемого в течение этого времени каждый день минимум 3 раза самостоятельно измерять уровень сахара крови.

Лечение сахарного диабета (особенно 2 типа) начинается с диетотерапии. Это наиважнейший компонент терапии. Главной ее задачей является равномерное и адекватное потребностям организма потребление глюкозы. Основным понятием является хлебная единица – это условная мера, соответствующая 10-12 г углеводов. Она используется для контроля поступающих в организм углеводов, а также для расчета необходимого количества инсулина.

Пероральные сахароснижающие препараты используются для ведения пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Эта группа лекарств обладает достаточно большим количеством эффектов: стимуляция выработки естественного инсулина, повышение чувствительности тканей к инсулину, уменьшение выработки эндогенной глюкозы и др.

Препараты инсулина используются для нормализации уровня глюкозы крови в острые, особенно жизнеугрожающие состояния, а также для поддержания целевого уровня сахара крови на протяжении жизни. Главным условием использования этих препаратов является расчет необходимой дозы (с использованием хлебных единиц).

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Сахарный диабет: симптомы и способы диагностики"

Оставьте ваш комментарий