Когда будет проиндексирована пенсия гражданину, уволенному по сокращению и состоящему на учете службы занятости?

Такой вопрос был задан во время горячей линии, прошедшей в Отделении ПФР по Республике Карелия. Звонивший также уточнил, что сокращение ожидается в январе 2018 года. Отвечают специалисты отдела обращений Отделения.

— В случае прекращения пенсионером трудовой деятельности по сокращению штатов сроки индексации пенсии сохраняются: на четвертый месяц после увольнения пенсия будет увеличена на размер пропущенных индексаций, однако за три месяца, прошедшие с момента увольнения, будет произведена доплата. Это оговорено законодательством, вступающим в силу с января 2018 года.

— Нужно ли сообщать в Пенсионный фонд о том, что пенсионер прекратил трудовую деятельность?

— Нет, за вас это сделает работодатель, ежемесячно представляющий в Пенсионный фонд информацию о том, кто из работников продолжает работать, а кто прекратил свою трудовую деятельность.

— Имеет ли право пенсионер, уволенный по сокращению и состоящий на учете в службе занятости, на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха?

— Да, поскольку именно неработающие пенсионеры право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха, то пенсионер, уволенный по сокращению штатов и состоящий на учете в службе занятости, может обратиться в органы Пенсионного фонда по вопросу возмещения расходов за проезд.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Когда будет проиндексирована пенсия гражданину, уволенному по сокращению и состоящему на учете службы занятости?"

Оставьте ваш комментарий