Железодефицитная анемия: основные причины, способы профилактики и диагностики

Анемия – это такое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина (субстанции, переносящей кислород). Чаще всего это сопровождается и уменьшением количества красных кровяных клеток (эритроцитов).

Железодефицитная анемия, как следует из названия, развивается вследствие недостаточного количества железа в организме. Все дело в том, что железо необходимо для создания гемоглобина.

Основные причины нехватки железа:

— недостаточное поступление железа с пищей. Этот пункт особенно актуален для людей, полностью исключивших мясные продукты из своего рациона, а также при длительном голодании и недоедании.

— нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Чаще всего с этим сталкиваются люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, например, хроническим энтеритом, дисбактериозом. Особую роль в усвоении железа играет также деятельность желудка. В связи с этим, после операций на верхних отделах ЖКТ и тонкой кишке может нарушаться всасывание железа, что в дальнейшем может привести к развитию железодефицитной анемии.

— повышенная потеря железа. При частых кровотечениях (особенно актуально для девушек и женщин, страдающих заболеваниями, сопровождающимися обильными менструациями) вместе с кровью из организма теряется и железо, однако, пополнение его запасов происходит медленнее, чем его потеря.

— часто такое состояние сопровождает новорожденных (особенно недоношенных), детей первых лет жизни и в периоды интенсивного роста.

— беременность и лактация. Рост плода обеспечивается за счет ресурсов матери. И запасов железа не всегда хватает на двоих, что проявляется развитием железодефицитной анемии у матери.

— алкоголизм. В данном случае действуют сразу несколько факторов – и недостаточное поступление железа с пищей, и нарушение всасывания и транспорта.

— тяжелые инфекционные и онкологические заболевания.

СИМПТОМЫ
Для всех анемий, вне зависимости от их вида и причины, существуют общие неспецифичные симптомы, усугубляющиеся по мере увеличения тяжести анемии:

— общая слабость, утомляемость
— постоянная бледность кожи и слизистых оболочек
— снижение артериального давления с развитием коллаптоидных состояний (потери сознания)
— учащенное сердцебиение

ДИАГНОСТИКА

Все виды анемии диагностируются только с помощью лабораторных анализов. Применительно к железодефицитной анемии, диагностическое значение имеют следующие тесты:

— общий анализ крови, установление уровня гемоглобина, количества красных кровяных телец, а также – цветового показателя (помогает определить степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, однако, современная аппаратура позволяет прямо определить уровень содержания гемоглобина в клетках)
— биохимический анализ крови, а именно – непосредственно уровень железа крови, а также ряд смежных показателей, характеризующих нехватку железа в организме.

ЛЕЧЕНИЕ

Как правило, лечение ограничивается назначением препаратов железа под регулярным контролем анализов крови (это необходимо для предотвращения избытка железа). В тяжелых случаях (особенно, если речь идет о срочном оперативном вмешательстве) прибегают к переливанию крови.

ПРОФИЛАКТИКА
Основная профилактика заключается в соблюдении нормального рациона питания. Принимать препараты железа с профилактической целью не рекомендуется без консультации врача специалиста!
Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Железодефицитная анемия: основные причины, способы профилактики и диагностики"

Оставьте ваш комментарий