Все районы Карелии начали работать в информационной системе Федеральный реестр инвалидов

Все районы Карелии начали работать в информационной системе

Федеральный реестр инвалидов

Об этом сообщил на пресс-конференции управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Карелии Николай Левин.

Карелия стала одним из первых регионов России, где внедряется новая Федеральная государственная информационная система федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Разработчиком и оператором системы является Пенсионный Фонд России – именно он обеспечивает методическое, технологическое и техническое функционирование ФРИ.

Новая информационная система позволит инвалидам со всей республики получать услуги Пенсионного Фонда по результатам одного обращения в ОПФР.

В настоящее время 62 жителя Карелии уже получили услуги Пенсионного Фонда через систему ФРИ. Всего же в республике воспользоваться системой ФРИ смогут около 10% всего населения – именно такое количество жителей республики имеет инвалидность.

База ФРИ начала создаваться в 2017 году. Специалисты «Главного бюро медико-социальной экспертизы» провели большую работу по внесению информации об инвалидах республики в систему.

О том, какие возможности ФРИ дает инвалидам и как повышает эффективность работы ведомств, в ходе пресс-конференции рассказал заместитель руководителя «Главного бюро медико-социальной экспертизы» Карелии Виктор Букалев.

Свои данные во ФРИ будут вносить ведомства, которые оказывают те или иные услуги инвалидам: ФБ Медико-социальной экспертизы, Пенсионный Фонд России, Фонд социального страхования, министерства образования, здравоохранения, труда и занятости. В 2018 году планируется подключать и региональные органы власти. Эти же ведомства будут использовать базу данных ФРИ в своей работе. Информационный обмен производится через систему межведомственного электронного взаимодействия в режиме реального времени.

Благодаря сервису информирования инвалида, любой гражданин с ограниченными возможностями здоровья, зарегистрированный в системе, сможет отслеживать исполнение различными ведомствами своей программы реабилитации или абилитации, видеть размеры назначенных социальных выплат и пенсии, дату следующего переосвидетельствования в МСЭ и срок, на который установлена инвалидность. Инвалиду не придется ходить в различные ведомства для того, чтобы получить информацию или оформить документы, он сможет сделать это через электронную систему, не выходя из дома.

Для того, чтобы стать пользователем ФРИ, инвалиду необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации.

Органам власти ФРИ даст возможность получать актуальную статистическую информацию о количестве проживающих в районе или регионе инвалидов той или иной категории или группы инвалидности, что, в свою очередь, позволит правильно планировать развитие реабилитационной инфраструктуры, подготовку специалистов для работы с инвалидами, создание специализированных рабочих мест для инвалидов и т.д. По словам Виктора Букалева, до создания ФРИ не существовало единой полной базы данных по инвалидам – информация была разрозненной у различных ведомств, работающим с инвалидами по разным аспектам.

Федеральный реестр инвалидов заработал в Карелии


Пилотный проект пенсионного фонда России соберет в одном месте информацию необходимую гражданам с ограниченными возможностями. Сделать это удалось благодаря взаимодействию между ведомствами.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Все районы Карелии начали работать в информационной системе Федеральный реестр инвалидов"

Оставьте ваш комментарий