Государственной регистрации прав на недвижимость — в какие сроки?

❗Вопросы регистрации прав на недвижимость касаются многих и являются одними из самых актуальных для населения. Если еще совсем недавно зарегистрировать свои права на квартиры, дома, земельные участки являлось довольно долгим процессом, то на сегодняшний день процесс государственной регистрации прав на недвижимость значительно упростился.

📌Напомним, что еще в 2012 году общий срок государственного кадастрового учета составлял 20 дней, а срок и государственной регистрации — 30 дней. В последующем срок государственной регистрации был сокращен до 20 дней, а срок государственного кадастрового учета до 18 дней, также были значительно уменьшены сроки регистрации по некоторым сделкам.

✔Следующим этапом сокращения сроков стало сокращение общего срока государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав до 10 рабочих дней. При приеме документов в многофункциональном центре (далее – МФЦ) данный срок увеличивался не более чем на 4 рабочих дня, необходимых для передачи принятых у заявителя документов из МФЦ в орган регистрации прав и обратно для выдачи заявителю результата оказания государственных услуг.

❗Вступившим в законную силу с 01.01.2017 Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) предусмотрен общий срок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав не превышающий 9 рабочих дней с момента приема документов в МФЦ. В случае обращения за одновременной процедурой государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав названный срок составляет 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ.

⏳При этом в настоящее время средний фактический срок государственной регистрации составляет 3 рабочих дня, а средний фактический срок государственного кадастрового учета – 5 рабочих дней.

✔Кроме того, Законом № 218-ФЗ установлены сокращенные сроки государственной регистрации прав. Так, например, срок осуществления государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов составляет 3 рабочих дня, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме 1 рабочий день.

❗Таким образом, за последние два года срок государственной регистрации прав на недвижимость сокращен практически в два раза. При этом уже сегодня можно сказать, что благодаря произведенным улучшениям получение услуг Росреестра в Республике Карелия для граждан и юридических лиц стало значительно проще и доступнее.

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Государственной регистрации прав на недвижимость — в какие сроки?"

Оставьте ваш комментарий