Полис обязательного медицинского страхования

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) является одним из самых важных документов, которые есть у гражданина РФ. При этом, к сожалению, многие не понимают его значимость. Сегодня нам бы хотелось рассказать о том, какие права имеет каждый обладатель полиса ОМС и что дает этот документ.

Итак, какие же лица подлежат обязательному медицинскому страхованию? Если ответить коротко на этот вопрос – все граждане РФ, а также временно или постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане. В ФЗ 326 от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании», глава 3, статья 10, перечислены все категории лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию.

Для категории работающих граждан страхователем является их непосредственный работодатель, регулярно перечисляющий денежные средства в Фонд обязательного медицинского страхования. Для неработающих граждан страхователями являются органы исполнительной власти субъектов РФ.

Базовая программа обязательного медицинского страхования предполагает бесплатное для населения оказание медицинской помощи по большинству заболеваний, однако, не по всем. Например, заболевания, требующие высокотехнологичных методов лечения, а также такие нозологии, как туберкулез, ВИЧ-инфекция и синдром приобретенного иммунодефицита в рамках этой программы не оплачиваются.

Для таких случаев предусмотрены иные источники финансирования – программа госгарантий, составной частью которой является территориальная программа обязательного медицинского страхования. Эта программа шире, чем базовая и подразумевает обеспечение медицинской помощи по тем заболеваниям, которые не вошли в перечень базовой программы.

Осуществление контроля качества оказанных медицинской организацией услуг происходит за счет проведения медико-экономической экспертизы. Экспертом в этой области является врач-специалист, имеющий опыт работы не менее 10 лет и прошедший соответствующую подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

Если при проведении указанной экспертизы обнаруживаются дефекты в оказании медицинской помощи (несоблюдение предусмотренных нормативов качества и сроков медицинской помощи), то страховая компания имеет право не возмещать медицинской организации средства, затраченные на лечение, которое не соответствует стандартам!

Иными словами, дорогие читатели, если Вы считаете, что лечение, которое Вы получили, не соответствует стандартам, было неполным/некачественным, Вы имеете право обратиться в страховую компанию. Страховая компания, в свою очередь, финансово заинтересована в выявлении подобных дефектов и она всегда будет на Вашей стороне!

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Полис обязательного медицинского страхования"

Оставьте ваш комментарий