СНИЛС: для чего он нужен?

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зелёная пластиковая карточка) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, который необходим:

Ø для учета сведений о стаже и страховых взносах;

Ø для получения государственных услуг в электронном виде.

Сегодня многие государственные услуги можно получить через Интернет. Так, используя сервис портала госуслуг, можно подать заявление на получение или обмен заграничного или российского паспорта без ожидания в очереди, узнать состояние своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России, записаться к врачу и многое другое. Регистрация на портале госуслуг и получение услуг возможно только при наличии СНИЛС.

Ø для идентификации в Личном кабинете на сайте ПФР.

С помощью сервиса ПФР Личный кабинет гражданина можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносов. Также в рамках сервиса можно воспользоваться индивидуальным пенсионным калькулятором и узнать, что влияет на формирование будущей страховой пенсии.

Ø при обращении за мерами социальной поддержки.

СНИЛС применяется при формировании регистра граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, на получение бесплатных лекарств и путевок.

Ø для межведомственного взаимодействия при оказании государственных, муниципальных услуг.

СНИЛС служит идентификатором сведений о гражданине в информационных системах различных организаций. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают документы, необходимые для оказания услуг.

Интересный факт. Ежегодно 5 миллионов человек – и взрослых, и детей – регистрируются в Пенсионном фонде России и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС – «страховым номером индивидуального лицевого счета».

В Республике Карелия за получением страхового свидетельства в 2017 году обратилось более 10 тысяч человек.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "СНИЛС: для чего он нужен?"

Оставьте ваш комментарий