Как оформить право собственности на объект долевого строительства?

📌Одним из самых распространенных вариантом приобретения жилья в настоящее время является участие в долевом строительстве многоквартирных домов. По завершению строительства дома у дольщика возникает вопрос о том, как оформить право собственности на построенный объект.

❗В соответствие с пунктом 11 статьи 48 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права участника долевого строительства на объект долевого строительства осуществляется на основании следующих документов:
⃣разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома;
⃣договора участия в долевом строительстве (или договор об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве), который после государственной регистрации права возвращается правообладателю);
⃣передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

📄По общему правилу государственная регистрация права на такой объект недвижимости осуществляется по заявлению лица, право которого на объект недвижимости возникает.

Если с заявлением обращается не сам участник долевого строительства, для оформления права собственности на объект долевого строительства к заявлению о регистрации прав необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия его представителя.

✅Заявление о государственной регистрации права и необходимые документы могут быть представлены в Росреестр в виде документов на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления либо в электронной форме.

✅Государственная пошлина за государственную регистрацию права на объект долевого строительства составляет для физического лица 2000 руб., для юридического лица – 22000 руб. В случае подачи заявления и уплаты государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в отношении физических лиц, применяется коэффициент 0,7 от указанного размера государственной пошлины.

✅В соответствие с действующим законодательством участник долевого строительства не обязан осуществлять государственный кадастровый учет построенного по договору долевого участия объекта недвижимости.

Поставка на кадастровый учет многоквартирного дома вместе со всеми расположенными в нем помещениями проводится по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на принятие решения о выдаче разрешения на ввод этого дома в эксплуатацию. Такой орган в электронном виде вместе с заявлением направляет в Росреестр документы, необходимые для проведения кадастрового учета объекта долевого строительства, включая разрешение на ввод в эксплуатацию. Заявления и документы должны быть направлены в Росреестр уполномоченным органом в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия им решения о вводе данного дома в эксплуатацию.

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Как оформить право собственности на объект долевого строительства?"

Оставьте ваш комментарий