Управление средствами пенсионных накоплений. Как можно сменить страховщика?

Чтобы доверить средства пенсионных накоплений новому страховщику необходимо изучить основные показатели деятельности негосударственного пенсионного фонда за последние 5-7 лет, лучше для этого воспользоваться независимыми источниками, например, сайтом Банка России, и, приняв решение, подать соответствующее заявление.

Смена страховщика происходит при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе из Пенсионного фонда России в НПФ и обратно. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается ПФР.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно (досрочный переход). Но наиболее выгодным вариантом является смена страховщика через пять лет. При досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений.

Для перехода к другому страховщику необходимо подать заявление в ПФР. Заявление можно представить в территориальный орган ПФР по месту жительства лично, через представителя, МФЦ или по почте. Самый удобный и быстрый способ – подать заявление онлайн через Единый портал государственных услуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Для подачи заявления о переходе к другому страховщику через интернет необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

Если гражданин принял решение перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, для начала с выбранным НПФ ему необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

Для справки: После заключения договора, НПФ передает один экземпляр на хранение в ПФР. С 2003 года на территории Республики Карелии хранятся более 212 тысяч заключенных с НПФ договоров ОПС.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Управление средствами пенсионных накоплений. Как можно сменить страховщика?"

Оставьте ваш комментарий