Как защитить недвижимость от незаконных сделок?

📣Мошенничество при совершении сделок с недвижимостью в последнее время заставляет задуматься о безопасности своей собственности. Все чаще жители республики обращаются в Управление Росреестра по Республике Карелия с вопросами о том, как обезопасить себя от мошеннических действий с недвижимостью.

📣В связи с этим Управление Росреестра напоминает, что каждый владелец недвижимости, право собственности которого зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, может подать заявление о запрете совершения регистрационных действий с имуществом без его личного участия. Иначе говоря, без вашего личного присутствия, даже при наличии нотариально удостоверенной доверенности, никто не сможет продать, подарить, сдать в залог (при ипотечном кредитовании) или в аренду, а также распорядиться вашей недвижимостью иными способами.

💻Заявление о запрете совершения регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника можно подать в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра, а также при личном обращении в офис многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия.

📝По результатам рассмотрения заявления в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая запись. После этого никто, кроме собственника недвижимости или его законного представителя, не сможет распорядиться этим недвижимым имуществом. Совершение регистрационных действий по доверенности в этом случае станет невозможным.

📌Исключением являются только действия, совершаемые на основании решения суда, например: в процессе банкротства ипотечного заемщика или по требованию судебного пристава-исполнителя. В этих случаях переход права на объект будет зарегистрирован.

❗Управление Росреестра по Республике Карелия обращает внимание, что установление запрета на совершение сделок с недвижимостью без личного участия не является обязательным и проводится по желанию обладателей. Данная мера служит гарантией безопасности от возможных рисков потери недвижимого имущества.

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Как защитить недвижимость от незаконных сделок?"

Оставьте ваш комментарий