О лекарствах

Сегодня мы публикуем вводный пост, в котором рассказываем о том, как зародилась и развивалась наука о лекарственных средствах (фармакологии) и их применении (фармакотерапия).

Первые попытки применения различных веществ в лечебных целях были предприняты еще в доисторические времена. В процессе своей жизни человек замечал, что некоторые растения (или продукты животного происхождения) обладают некоторыми полезными эффектами, например, снижают жар, устраняют боль и т.д. Однако, подобные эффекты, за недостатком знаний, не могли быть логически объяснены. Это, в свою очередь, породило множество мифов и попыток неверного применения лекарств. Например, считалось, что заживление раны идет быстрее, если нанести определенный бальзам на оружие, которым она была нанесена.

Подобного рода приемы, больше походящие на шаманство и «колдовство», просуществовали очень долго, вплоть конца 18-го века, когда было положено начало экспериментальной фармакологии. Еще позже появилось такое понятие, как доказательная база – т.е. перед использованием какого-либо вещества или средства, стало необходимым доказать его положительные эффекты.

Кроме того, в то время еще не существовало способов очистки веществ. Это означает, что используемое лекарство (настой, бальзам, мазь), кроме самого действующего вещества (т.е. непосредственно лекарства), содержало в себе массу других веществ. Эта так называемая примесь, могла иметь отрицательные свойства. Например, способствовать быстрому разрушению основного вещества, усугублять побочные эффекты, иметь токсическое действие на организм человека и многие другие.

Однако, по мере развития химии, человечество научилось выделять полезные вещества практически в абсолютно чистом виде и преобразовывать их в наиболее удобную для применения форму. Например, в виде таблеток. Более того, люди научились добавлять другие вещества, которые способствуют достижению максимального положительного эффекта и устраняют негативные. И без таких «добавок» сегодня не обходится практически ни один препарат.

Так, сегодня многие лекарства, которые находятся на полках в аптеке и имеют разные названия, имеют одно и то же действующее вещество. В чем тогда разница и зачем придумывать разные названия? Все дело в том, что конкретная фирма-производитель, создающая препарат, может к основному веществу добавлять разные «добавки».

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "О лекарствах"

Оставьте ваш комментарий