Управление средствами пенсионных накоплений

В 2017 году 1589 жителей Карелии обратились в ПФР и МФЦ с целью реализации прав при формировании средств пенсионных накоплений:142 — выбрали УК, 95 — решили перейти в НПФ, 1051 – вернулись в ПФР, 195 — сменили НПФ на НПФ, 106- отказались от финансирования накопительной пенсии в дальнейшем. Около 70% были согласны на досрочный переход с потерей инвестиционного дохода.

1.Управление средствами пенсионных накоплений. Кто может являться Вашим страховщиком?

Для лиц, у которых до 2015 года производились отчисления на накопительную пенсию, участников Программы добровольных правоотношений по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты добровольных страховых взносов на накопительную пенсию, и до их обращения за назначением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты средств пенсионных накоплений сохраняется возможность управлять средствами пенсионных накоплений, доверив их страховщику по обязательному пенсионному обеспечению.

Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Список негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов.

ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» и через частные управляющие компании (УК). Их список и результаты их деятельности размещены на сайте ПФР. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать управляющую компанию для инвестирования пенсионных накоплений.

2. Управление средствами пенсионных накоплений. Как можно сменить страховщика?

Чтобы доверить средства пенсионных накоплений новому страховщику необходимо изучить основные показатели деятельности НПФ за последние 5-7 лет, лучше для этого воспользоваться независимыми источниками, например, сайтом Банка России, и, приняв решение, подать соответствующее заявление.

Смена страховщика происходит при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе из Пенсионного фонда России в НПФ и обратно. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается ПФР.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно (досрочный переход). Но наиболее выгодным вариантом является смена страховщика через пять лет. При досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений.

Для перехода к другому страховщику необходимо подать заявление в ПФР. Заявление можно представить в территориальный орган ПФР по месту жительства лично, через представителя, МФЦ или по почте. Самый удобный и быстрый способ – подать заявление онлайн через Единый портал государственных услуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru. Для подачи заявления о переходе к другому страховщику через интернет необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

Если гражданин принял решение перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, для начала с выбранным НПФ ему необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

Для справки: После заключения договора, НПФ передает один экземпляр на хранение в ПФР. С 2003 года на территории Республики Карелии хранятся более 212 тысяч заключенных с НПФ договоров ОПС.

3. Управление средствами пенсионных накоплений. Какое заявление выгодно о переходе или досрочном переходе?

При управлении средствами пенсионных накоплений нужно учесть, что поданное заявление может быть рассмотрено или в следующем году или через пять лет после его подачи, в чем особенности таких заявлений?

Заявление о переходе (не досрочном) рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления.

Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств осуществляется до 31 марта того же года. В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода или гарантийного восполнения инвестиционного убытка (при их наличии) с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Этот вариант может быть невыгоден для гражданина.

Отличие заявления на переход через 5 лет от заявления о досрочном переходе заключается не только в сроках рассмотрения таких заявлений, сроках перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче новому страховщику.

Что выгодно?

Если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в 5 лет, он может потерять часть инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. Если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков. При этом если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

Это может пригодиться: Если подать заявление о переходе в 2018 году – передача средств пенсионных накоплений новому страховщику в 2023 году.

При положительном результате инвестирования новому страховщику передаются фактически сформированные средства пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход.

При отрицательном результате инвестирования передаются фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учетом гарантийного восполнения, т. е. инвестиционный убыток восполняется.

4. Управление средствами пенсионных накоплений. Как узнать информацию о текущем страховщике?

Можно обратиться с этим вопросом в ПФР или в многофункциональный центр, но гораздо проще сделать это онлайн.

Ваш помощник — сайт Пенсионного фонда России. В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru при выборе сервиса, Информирование о страховщике по формированию пенсионных накоплений, в один клик позволяет получить интересующую вас информацию о текущем страховщике и сумме средств пенсионных накоплений

Это важно: Выбор страховщика – это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки, ни другие экономические субъекты.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Управление средствами пенсионных накоплений"

Оставьте ваш комментарий