Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Сегодня мы представляем Вашему вниманию пост о таком заболевании, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

В основе этого заболевания лежит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, слизистая оболочка которого не приспособлена к защите от кислот и регулярно ими повреждается. Важно отметить, что это заболевание носит хронический характер.

Итак, какие же основные проявления имеет ГЭРБ?

— частая изжога

— кислая отрыжка

— тошнота

— иногда – дискомфорт при глотании пищи

Подобную симптоматику, вероятно, испытывал в своей жизни чуть ли не каждый человек, однако (по различным данным), ГЭРБ страдают при этом лишь 10-20% населения. Все дело в том, что при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни эти симптомы носят регулярный характер, значительно ухудшая качество жизни пациента.

В чем же заключается опасность этого заболевания, и по какой причине непременно нужно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование? Как мы уже неоднократно говорили, слизистая оболочка пищевода не приспособлена к кислому желудочному содержимому. Это обусловливает тот факт, что кислоты и ферменты, служащие для переваривания пищи, попадая в пищевод, начинают разрушать клетки слизистой оболочки.

В результате этого, в слизистой оболочке пищевода начинается воспалительный процесс – хронический эзофагит. Более того, это повреждение может оказаться настолько выраженным, что в слизистой оболочке появляются небольшие дефекты – эрозии и даже язвы. Из нашего сообщения о язвенной болезнь желудка (https://vk.com/poslushaite_doktor?w=wall-120250818_4299) Вы могли узнать о том, что наличие язвы (как и эрозий) на слизистой оболочке – это предпосылки к развитию целого ряда осложнений.

В первую очередь речь идет о таком осложнении, как кровотечение из язвы или эрозий. Это крайне опасное осложнение и пациенты с таким диагнозом должны обследоваться и лечиться в условиях стационара. Также необходимо упомянуть, что регулярное повреждение слизистой – одна из многих предпосылок к развитию онкологического заболевания.

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)"

Оставьте ваш комментарий