О наборе социальных услуг для федеральных льготников

В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Карелия состоялась горячая линия, посвященная теме предоставления федеральным льготникам набора социальных услуг. На звонки жителей республики и Петрозаводска отвечала начальник отдела социальных выплат Отделения Ольга Александровна Поянен.
Напомним, федеральные льготники – получатели ежемесячных денежных выплат — имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ). Набор соцуслуг включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющую. Каждый льготник может выбрать – получать социальные услуги в натуральной форме или в виде денежной компенсации, причем можно как полностью заменить набор соцуслуг деньгами, так и частично.
За два часа работы на горячую линию поступило 25 звонков от жителей Петрозаводска и Карелии. Публикуем ответы на самые популярные вопросы.

— Я пенсионер, ветеран труда Российской Федерации, скажите, какие выплаты мне положены по линии ПФР?
Ответ: предоставление льгот ветеранам труда (субъекта и Российской Федерации) относится к компетенции органов социальной защиты населения.
Что касается органов Пенсионного фонда, то они осуществляют ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) таким категориям граждан, как:
— инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой, второй и третьей группы, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний и др.
Кроме ЕДВ федеральным льготникам предоставляется государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг, который можно получать в натуральном виде, а можно заменить его стоимость деньгами.

— В этом году я получил статус инвалида 2 группы. Получаю ЕДВ. Расскажите, пожалуйста, про набор соцуслуг: сколько стоит, какие льготы…
Ответ: С февраля текущего года стоимость набора социальных услуг (НСУ) составляет 1075 рублей 19 копеек и включает в себя:
— лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов (в денежном эквиваленте 828 рублей 14 копеек);
— путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (128 рублей 11 копеек);
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (118 рублей 94 копейки).

Первоначально при установлении ЕДВ гражданин имеет право на получение НСУ в натуральной форме, т.е. в виде получения бесплатных лекарств, путевки на санаторно-курортное лечение или бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Однако, оценив необходимость получения той или иной услуги, Вы можете до 1 октября текущего года изменить способ получения НСУ из натуральной формы в денежном выражении, как всего НСУ, так и любой из его частей. Свое решение нужно подтвердить, направив в Пенсионный фонд соответствующее заявление. Это можно сделать, обратившись лично в территориальный орган ПФ, а также через Личный кабинет на сайте ПФР. С 1 января года следующего за годом подачи заявления Вы будете получать денежную компенсацию согласно поданному заявлению.

— В прошлом году я написал отказ от получения набора соцуслуг, получаю деньги вместо льгот. Нужно ли в этом году опять писать заявление?
Ответ: Нет, если Вы по-прежнему хотите получать денежную компенсацию, ничего больше делать не нужно. Действие заявления будет продолжаться до тех пор, пока Вы не решите что-то изменить.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "О наборе социальных услуг для федеральных льготников"

Оставьте ваш комментарий