Законопроект, направленный на повышение пенсий, сохраняет для жителей Карелии право досрочного выхода на заслуженный отдых

В соответствии с законопроектом, направленным на повышение пенсий, который в настоящее время одобрен Правительством России и направлен на рассмотрение в Государственную Думу, у граждан, проживающих и работающих в условиях крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сохраняется право досрочного выхода на страховую пенсию по старости при условии выработки необходимого «северного стажа» – 15 лет для жителей Крайнего Севера и 20 лет для жителей приравненных к Крайнему Северу местностей.

Напомним, что рассмотрение законопроекта Государственной Думой намечено на 19 июля 2018 года. Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Так, общероссийский возраст выхода на пенсию установлен на уровне 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Повышение пенсионного возраста связано с увеличением продолжительности жизни россиян и увеличением соотношения пенсионеров и трудоспособного населения в сторону пенсионеров.
Увеличение периода трудоспособности граждан позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий существенно выше инфляции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Таблица: как будет происходить увеличение пенсионного возраста для северян.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Законопроект, направленный на повышение пенсий, сохраняет для жителей Карелии право досрочного выхода на заслуженный отдых"

Оставьте ваш комментарий