Северяне спрашивают: в каком году я выйду на пенсию?

В Отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия продолжают поступать вопросы о сроках выхода на пенсию по новому законодательству. По горячей линии, состоявшейся 2 октября, граждане задали более 10 подобных вопросов:

— Во сколько лет сможет выйти на пенсию женщина 1976 года рождения, имеющая двоих детей?
Ответ: в 50 лет при наличии выработанного стажа в районах, приравненных к Крайнему Северу 17 лет или в районах Крайнего Севера 12 лет.

— Я родилась 3 января 1972 года, работала в Петрозаводске – во сколько лет я выйду на пенсию?
Ответ: в 54 года при наличии 20 лет северного стажа.

— Мужчина 1964 г.р.: я должен был выйти на пенсию в 2019 году, а теперь, после принятия нового закона, когда мне ждать назначения пенсии?
Ответ: тем гражданам, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, установлен льготный период — они получают право выхода на пенсию на полгода раньше возраста, закрепленного новым законодательством. Если Вы родились в первом полугодии 1964 года, пенсия Вам будет назначена во втором полугодии 2019 года при достижении возраста 55 лет 6 месяцев. Если день рождения — во втором полугодии 1964 года, то в первой половине 2020 года.

В помощь всем, кто хочет высчитать год выхода на пенсию, публикуем разъясняющую таблицу.

В каком возрасте будут выходить на пенсию граждане, выработавшие необходимый северный стаж (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, при условии наличия страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин), в соответствии с поправками в законопроект

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Северяне спрашивают: в каком году я выйду на пенсию?"

Оставьте ваш комментарий