Как будет повышаться пенсия нынешним пенсионерам?

Повышение пенсий нынешних пенсионеров стало основной темой двух встреч с представителями старшего поколения, приуроченных к Дню пожилого человека. Одна из встреч прошла на территории новой клиентской службы на улице Чапаева, а другая – в здании совета ветеранов Октябрьского и Первомайского районов.

Что изменится для нынешних пенсионеров после вступления в силу изменений в законодательстве с 1 января 2019 года? Этот вопрос задали петрозаводчане «серебряного» возраста помощнику управляющего Отделением Пенсионного фонда по Карелии Наталье Вартановой.
Разъясняя суть принятых изменений, Наталья Вартанова пояснила, что изменения в законе направлены на улучшение благосостояния пенсионеров. Те, кто уже вышел на заслуженный отдых до 1 января 2019 года, будут по-прежнему получать пенсию и все назначенные социальные выплаты, однако их пенсия будет расти более быстрыми темпами. Так, предполагается, что уже в 2019 году повышение составит 7%, что вдвое выше инфляции. В денежном выражении повышение в среднем по России составляет примерно 1 тысячу рублей. Поскольку размер пенсий у всех граждан различен, то и величина прибавки будет разной.

«Основные изменения затронут ваших детей и внуков», — отметила Наталья Вартанова. Так, повышение пенсионного возраста предусмотрено до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Однако для северян сохраняется досрочный выход на пенсию – на 5 лет раньше общероссийского возраста. Помимо того, женщины, которые родили двух и более детей и отработали на Крайнем севере 12 лет или в местности, приравненной к крайнему северу 17 лет, смогут по-прежнему выходить на пенсию в 50 лет. Не коснется повышение пенсионного возраста и представителей профессий, связанных с тяжелыми и вредными условиями труда, и ряда граждан, выходящих на пенсию досрочно по состоянию здоровья или по социальным мотивам.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Как будет повышаться пенсия нынешним пенсионерам?"

Оставьте ваш комментарий