Ветеранам рассказали, как получить компенсацию за проезд к месту отдыха

Каковы правила предоставления компенсации стоимости проезда к месту отдыха для неработающих пенсионеров? Этой теме была посвящена встреча с представителями Совета ветеранов, которая прошла в зале Отделения Пенсионного фонда России по Карелии в рамках проекта «Пенсионная среда». По каналам видеосвязи во встрече смогли принять участие представители ветеранских организаций не только Петрозаводска, но и районов республики. О правилах получения компенсации слушателям рассказала начальник отдела социальных выплат Ольга Поянен.

Председатели петрозаводского Совета ветеранов войны и труда Алексей Яблоков и республиканского Совета ветеранов Николай Черненко, отметили, что у пенсионеров очень много вопросов на эту тему, поэтому важно, чтобы присутствовавшие на встрече представители районных ветеранских организаций довели информацию до пенсионеров в своих городах и поселках.

В Карелии количество неработающих пенсионеров, которые пользуются возможностью бесплатно съездить к месту отдыха, возросло с 2010 по 2017 год в три раза. Если в 2010 году компенсацию получили 4,7 тысяч пенсионеров, то в 2017 году – 12,2 тысячи.

Компенсация предоставляется Пенсионным фондом в двух видах: возврат средств, потраченных пенсионером на приобретение билетов, и предоставление талонов на проезд, которые обмениваются на билеты в железнодорожной или авиакассе.

При этом проезд по специальному талону имеет преимущества: пенсионер может ехать в поездах и вагонах всех категорий, даже в вагонах повышенной комфортности (купейных) и в скором поезде, в то время как компенсация за приобретенные пенсионером самостоятельно билеты предусматривает оплату проезда в плацкартных вагонах пассажирского поезда. Кроме того, получив талон, пенсионер не тратит собственные средства на приобретение билетов. Более того, при получении билетов в обмен на талон ему не нужно оплачивать сервисный сбор.

С 2017 года были упрощены требования к оформлению документов, необходимых для получения спецталонов на проезд. Речь идет о приглашении на отдых от имени физического лица – родственника или друга. Теперь нет необходимости нотариально заверять подпись физического лица, написавшего такой документ. Кроме приглашения, документом, подтверждающим планируемое место отдыха пенсионера, может быть путевка в санаторий, на турбазу и др.

Спецталоны становятся у жителей Карелии все более популярным способом компенсации стоимости проезда к месту отдыха. Так, если в 2015 году проездными талонами на железнодорожный транспорт воспользовались 164 человека, в 2017 году – 211 человек, то за 9 месяцев 2018 г. количество обращений возросло до 514.

С 2017 года талоны можно получить не только на поезд, но и на самолет. В этом году такой возможностью уже воспользовались 43 человека. В рамках государственного контракта пенсионеры могут слетать в Москву, Сочи, Анапу и Симферополь.

Среди вопросов, которые пенсионеры задавали Ольге Поянен — могут ли получить компенсацию работающие пенсионеры и как скоро после увольнения можно обращаться за компенсацией. Начальник отдела соцвыплат пояснила, что по линии Пенсионного фонда право на компенсацию имеют только неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности. Причем обращаться за получением талона на проезд или отправляться на отдых можно уже на следующий день после прекращения пенсионером трудовой деятельности.

Отвечая на вопросы слушателей, Ольга Поянен также пояснила, что действующее законодательство не предусматривает возможности получения компенсации за проезд к месту отдыха на личном транспорте. Оплате подлежат только поездки на железнодорожном, воздушном или водном транспорте. Что же касается автомобильного транспорта, то в перечень входят только автобусы, работающие на регулярных маршрутах междугородного сообщения.

Говоря о причинах возможного отказа в предоставлении компенсации, Ольга Поянен отметила, что чаще всего это происходит, если место отдыха находилось за пределами Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством пенсионеру оплачиваются билеты для проезда к месту отдуха, находящемуся на территории России.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Ветеранам рассказали, как получить компенсацию за проезд к месту отдыха"

Оставьте ваш комментарий