Что такое «эффект плацебо»?

Плацебо в медицине упоминается еще со времен Средневековья, однако только в начале XX века был описан так называемый “эффект плацебо”. Первым человеком, обратившим на этот эффект внимание общественности был Эмиль Куэ, французский фармацевт и психолог. Работая аптекарем и ежедневно выписывая медикаменты больным людям, он обнаружил, что лекарства действуют быстрее и эффективнее, если при их выдаче рассказать пациенту о том, насколько мощный и действенный препарат он приобретает.

Иными словами, суть его наблюдения заключается в следующем: если убедить пациента в том, что от приема лекарства ему станет лучше, то больному действительно станет лучше, вне зависимости от того, работает ли на самом деле этот препарат.

Однако, давайте уточним несколько деталей. Необходимо понимать, что сама болезнь и ее симптомы — не одно и то же. Симптомы — это следствие болезни, ее проявление.

Для примера рассмотрим такой симптом, как боль. Возможно, следующее утверждение покажется достаточно грубым и малоописательным для врачей, читающих нас, но мы просим сделать небольшую поправку на то, что пост пишется в первую очередь для пациентов. Боль возникает не из-за того, что у человека имеется какое-либо заболевание. Боль возникает из-за раздражения нервных окончаний, которые находятся в пораженной области. По этим окончаниям нервный импульс доходит до головного мозга, сообщая ему, что в таком-то места нашего организма не все в порядке. Иными словами, мы чувствуем боль потому что нашему мозгу известно где возникает болевое ощущение.

Самая яркая демонстрация вышеприведенного механизма — анестезия в стоматологии. Врач делает укол обезболивающего препарата в месте, где проходит нерв, блокируя таким образом передачу сигнала в мозг. Иными словами, после укола наш мозг “не знает”, что где-то в ротовой полости врач причиняет нам боль.

А Вы знали, что в нашем организме существует своя “антиболевая” система, уменьшающая боль? Постоянные “внушения” со стороны врачей, родственников и самого себя наподобие “каждый день мне становится все лучше”, “боль проходит” и т.п. могут значительно снизить болевые ощущения, именно благодаря нашей “антиболевой” системе. Но при этом вовсе не устранят саму болезнь.

Таким образом, эффект плацебо основан на внушении пациенту, что его состояние улучшается с каждой минутой и что он выздоравливает. И это может оказать огромный положительный эффект в виде улучшения самочувствия и поднятия духа. Однако, подобные приемы не позволят без врачебного вмешательства полностью устранить болезнь — лишь снизить некоторые ее проявления.

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Что такое «эффект плацебо»?"

Оставьте ваш комментарий