Какие виды физической активности выбрать в 35-65 лет?

Здоровый образ жизни стал одним из самых актуальных современных трендов. Правильное питание, отсутствие вредных привычек и занятия спортом – необходимость для человека, который хочет сохранить здоровье и активность в любом возрасте. Однако в зрелом возрасте следовать этим привычкам становится сложнее: уровень энергии постепенно снижается; работа, семья и хобби требуют много времени. И мы спрашиваем себя: как вписать тренировки в распорядок дня? Как поддерживать организм в тонусе? Давайте ответим на эти и другие вопросы.

Какие виды тренировок для меня наиболее актуальны? В зрелом возрасте, от 35 до 65 лет, нужно уделять внимание как аэробным нагрузкам, так и силовым упражнениям. Аэробные упражнения (ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, лыжах и коньках, подвижные игры и т.д.) тренируют сердечно-сосудистую систему, снижая риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Силовые тренировки на основные группы мышц поддерживают организм в тонусе и укрепляют опорно-двигательный аппарат. Кстати, ряд медицинских исследований показывает, что тренировки с тяжестями понижают давление на 3-4%, при этом риск сердечного приступа снижается на 40%, а инфаркта – на 56%.

У меня есть проблемы со здоровьем: остеохондроз, холецистит, гипертония. Мне не стоит заниматься спортом?

Болезнь – не повод переходить в состояние неподвижности. Вам могут быть противопоказаны определенные упражнения, но общее правило – 150 минут физической активности в неделю – соблюдать необходимо. Попросите своего врача рекомендовать вам подходящий комплекс упражнений, не перенапрягайтесь и занимайтесь с удовольствием.

У меня расписан весь день: работа и дорога до нее, домашние дела, встречи с друзьями. Как вписать сюда занятия спортом?

Физическая активность, необходимая для поддержания здоровья, — это не только занятия спортом. Необходимый минимум (150 минут в неделю) можно набрать не только в спортзале. Например, 10 000 шагов (немногим больше 3 километров) можно сделать, если по дороге на работу и с работы выйти на пару остановок раньше и прогуляться быстрым шагом. Встреча с друзьями – необязательно посиделки в кафе: пригласите их на дружеский матч по футболу или на каток. Даже домашнюю работу можно совместить с тренировками. Ждете, пока закипит чайник? Сделайте пять-десять приседаний. Идете в магазин? Несколько раз наклонитесь, чтобы рассмотреть товар на нижних полках.

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Какие виды физической активности выбрать в 35-65 лет?"

Оставьте ваш комментарий