Как работает иммунитет

Температура, кашель, насморк, головная боль, сыпь, болезненные лимфоузлы – все эти и другие симптомы указывают на то, что у вас инфекция. Какая именно и чем ее лечить, определит врач. А в ваших силах сделать так, чтобы в следующий раз не заболеть. И здесь ключевую роль играет то, насколько крепкий у вас иммунитет.
Только что родившись, ребенок обладает только одним видом иммунитета – неспецифическим, сформированным еще в утробе матери. Неспецифический иммунитет создает две программы защиты: фагоцитоз и общую неспецифическую резистентность организма.

Природные барьерные механизмы иммунитета
Резистентность организма – это его способность сопротивляться атакам извне. Здесь играют роль и природные барьеры (кожа, слизистые оболочки), и ферменты (например, содержащийся в слюне лизоцим обладает антимикробным эффектом). Даже желудочный сок обладает способностью растворять многие попавшие в него микроорганизмы. Резистентностью организма можно управлять: правильное питание, достаточное количество сна, отсутствие стрессов, закаливающие процедуры повышают сопротивляемость болезням.

Поглощение инородных клеток
Если же эта «система безопасности» не сработала и инфекция проникла внутрь, вступает в дело следующая – фагоцитоз. Фагоциты, самые крупные клетки человеческого тела, сражаются с любыми инородными микрочастицами: обволакивают и переваривают их, уничтожая угрозу. Некоторые фагоциты могут также «обучать» другие защитные системы, презентуя им антигены – молекулы-мишени поглощенных инфекционных агентов.

Распознавание и уничтожение инфекции
Второй вид иммунитета, специфический, развивается в течение жизни после перенесенной инфекции или в процессе вакцинации. Главные действующие лица здесь – В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Это своеобразная база данных по инфекциям: лимфоциты распознают конкретные антигены чужеродных клеток и запускают процесс производства новых лимфоцитов, умеющих с ними справляться. Проще говоря, они действуют по схеме «распознать антиген – найти его в базе данных — найти нужное оружие – запустить его производство».
Чем шире «база данных» специфического иммунитета, тем быстрее он начинает производить лимфоциты для борьбы с конкретной инфекцией. Кстати, именно поэтому люди, жившие в стерильной среде, при контакте с внешним миром быстро и тяжело заболевают: лимфоциты не могут распознать антигены, с которыми никогда не сталкивались, и выдать необходимый иммунный ответ.

Стимуляция специфического иммунитета
Вариантов развития специфического иммунитета всего два: болезнь (и все сопровождающие ее симптомы) или вакцинация. И если болезнь – это война с непредсказуемым исходом, то прививка – 3D симулятор, позволяющий лейкоцитам получить нужные навыки без ущерба для общего состояния организма. Такая тренировка вам просто необходима, если вы хотите жить полной, здоровой и насыщенной жизнью без болезней.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Как работает иммунитет"

Оставьте ваш комментарий