У северян сохранится право получать накопительную пенсию с 50 лет (женщины) и с 55 лет (мужчины)

Новые положения пенсионного законодательства, вступающие в силу с 1 января 2019 года, не изменяют возраст, при котором гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений.
Граждане, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (мужчины в 65 лет, женщины – в 60 лет), смогут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно, а жители Карелии, при наличии необходимого страхового и северного стажа и необходимого количества пенсионных баллов) — в 50 лет (женщины) и в 55 лет (мужчины).

Напомним, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной выплаты (вся сумма сразу), в виде срочной выплаты либо в виде накопительной пенсии.

Единовременная выплата устанавливается в случае, если размер накопительной пенсии по отношению к сумме размеров страховой и накопительной пенсий составляет пять и менее процентов. На срочную выплату имеют право граждане, перечисляющие дополнительные страховые взносы, участники Программы государственного софинансирования пенсий, а также женщины, направившие средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии. Срок получения выплаты гражданин определяет сам, но он должен составлять не менее 10 лет. В остальных случаях назначается накопительная пенсия — ежемесячная бессрочная выплата.

За установлением выплаты из средств пенсионных накоплений следует обращаться в ту организацию, где эти средства формируются (в ПФР или в одном из негосударственных пенсионных фондов).

Поскольку пенсионное законодательство менялось, средства пенсионных накоплений формировались не у всех граждан. Получить информацию о наличии средств пенсионных накоплений гражданин может в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "У северян сохранится право получать накопительную пенсию с 50 лет (женщины) и с 55 лет (мужчины)"

Оставьте ваш комментарий