Правила получения пенсии по доверенности

Каждый пенсионер сам выбирает для себя удобный способ доставки пенсии: через кредитную организацию – на счет или банковскую карту — или через отделение Почты России. В этом случае можно получать пенсию на дому или в почтовом отделении. Кроме того, пенсионер вправе сам решить, получать пенсию лично или доверить это своему представителю. О том, какие правила существуют в случае получения пенсии по доверенности, мы попросили рассказать начальника Центра по выплате пенсий и обработке информации ПФР в Республике Карелия Марию Юрьян.

— Мария Олеговна, что нужно знать пенсионеру, если он решает поручить получение своей пенсии какому-либо лицу?

— Чтобы получать пенсию иные социальные выплаты по линии Пенсионного фонда за пенсионера мог его представитель, необходимо оформить доверенность

Рекомендуем при этом придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1. Составьте доверенность

Доверенность можно составить в произвольной форме, указав в ней следующее:
— наименование документа — доверенность;
— место и дату ее совершения (составления). Дата совершения доверенности является обязательным реквизитом. В случае ее отсутствия доверенность будет считаться недействительно;
— Ф.И.О., место регистрации и паспортные данные пенсионера, а также доверенного лица;
— собственно полномочия на получение за пенсионера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней;
— срок действия доверенности. Доверенность может быть выдана на любой срок. Если он не указан в доверенности, она будет действительна в течение года;
— подпись пенсионера.

Шаг 2. Обратитесь к уполномоченному лицу для удостоверения доверенности

Доверенность на получение пенсии подлежит удостоверению. Доверенность может быть удостоверена:
— нотариусом;
— главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса;
— организацией, в которой пенсионер работает или учится;
— администрацией медицинской организации, в которой пенсионер находится на излечении в стационарных условиях;
— администрацией стационарной организации социального обслуживания, в которой пенсионер проживает, или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность удостоверяется при личном обращении пенсионера и представлении им своего паспорта. Присутствие при удостоверении доверенности лица, которому пенсионер доверяет получение пенсии, не обязательно. Понадобится лишь ксерокопия его паспорта.

Хочу обратить внимание пенсионеров на то, что доверенности на получение пенсии удостоверяются бесплатно. Если текст доверенности составляете не вы, а нотариус, нужно внести плату за оказание услуг правового и технического характера, связанного с составлением доверенности.

Шаг 3. Ежегодно подтверждайте факт вашей регистрации или фактического проживания по месту получения пенсии

Если доверенность на получение пенсии выдана на срок более года, и пенсионер лично не получает пенсию в течение года, он обязан подтвердить факт своей регистрации по месту получения пенсии или место своего фактического проживания. Таково требование закона.*
Для того, чтобы подтвердить факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии, ему нужно:
— обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела с документами о регистрации (паспорт с соответствующей отметкой, вид на жительство, свидетельство о регистрации по месту жительства)
— или лично подойти за получением страховой пенсии в организацию, осуществляющую доставку пенсии, до истечения 12 месяцев выплаты страховой пенсии доверенному лицу.

— А как быть пенсионеру, передавшему полномочия на получение своей пенсии другому лицу, если он тяжело болен, и не может сам прийти в Пенсионный фонд для подтверждения проживания по месту жительства?

— Согласно нормативным документам**, если пенсионер – при получении пенсии на дому — вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно расписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение денег может расписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность. В случае же, если доверенное лицо получает пенсию в отделении связи, и пенсионер не может по истечении года сам подтвердить факт своего проживания по месту жительства, доверенному лицу нужно заранее предупредить сотрудников Почты России о том, чтобы в следующий раз пенсию принесли на дом, где и будет зафиксирован факт проживания. Соответствующая запись с указанием причин, в силу которых пенсионер не мог подписаться собственноручно, вносится в доставочный документ.
— Мария Олеговна, чем можно объяснить такое требование закона? Ведь, если пенсионер недееспособен, имеет первую группу инвалидности, вряд ли он может самостоятельно куда-либо выехать со своего основного места жительства?
— Как бы это ни казалось странным, бывали ситуации, когда «доверенные лица» продолжали получать пенсию за уже умершего человека. Чтобы исключить подобные случаи, в законе прописано требование о ежегодном подтверждении факта проживания по месту получения пенсии гражданина, получающего пенсию по доверенности.
Эти и другие вопросы по теме организации выплаты пенсий можно задать Марии Олеговне Юрьян во вторник, 4 декабря, во время очередной горячей линии Центра по выплате пенсий в Республике Карелия, позвонив с 11 до 13 час. по телефону: (814-2)79-55-00.

ч. 5, 19, 21 ст. 21 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»; п. 97 Правил выплаты, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 885н

** согласно п.114 Правил выплаты пенсий, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 885н, в соответствии с федеральными законами Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Правила получения пенсии по доверенности"

Оставьте ваш комментарий