Негосударственные пенсионные фонды

Деятельность негосударственных пенсионных фондов регулируется Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Негосударственные пенсионные фонды, работающие с пенсионными накоплениями, являются участниками системы гарантирования пенсионных накоплений. Эта система работает на двух уровнях. В рамках первого гарантирование сохранности пенсионных накоплений обеспечивается за счет собственных резервов пенсионных фондов. При недостаточности собственных средств фонда гарантирование обеспечивается на втором уровне — Агентством по страхованию вкладов (АСВ) за счет средств, ежегодно отчисляемых фондами.

Информация об основных показателях деятельности негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию размещается на сайте Банка России.

Регулятором деятельности НПФ, в соответствии с установленными законом требованиями, является Банк России. Банк защищает права и законные интересы застрахованных лиц по формированию пенсионных накоплений.

Если у НПФ аннулирована лицензия, не нужно предпринимать специальные меры, чтобы вернуть средства пенсионных накоплений. Все необходимые действия сделает Банк России. Начиная с даты аннулирования лицензии у НПФ, новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования становится Пенсионный фонд России.

Для справки: 34,3 миллиона человек формируют пенсионные накопления в 36 НПФ, из них 2,85 миллиона перевели свои пенсионные накопления в 2017 году.

Если Вами принято решение перевести пенсионные накопления в НПФ, необходимо отнестись к выбору фонда максимально ответственно. Помимо доходности фонда, убедится в его надежности, а также комфортности взаимодействия с фондом. Какие критерии важнее – каждый выбирает индивидуально. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывать, как это часто бывает, не читая, все предложенные документы при приеме на работу, оформлении кредита, страховании, покупке мобильного телефона и т. п.

Это важно: Выбор страховщика – это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки, ни другие экономические субъекты.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Негосударственные пенсионные фонды"

Оставьте ваш комментарий