Все, что надо знать об инсульте: распознать и предотвратить

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт находится на втором месте среди самых распространенных причин смерти в мире, уступая первенство только ишемической болезни сердца. Сегодня мы поговорим о том, как избежать инсульта, какой образ жизни следует вести, чтобы снизить риск сосудистых заболеваний, и что делать, если он все-таки наступил.

Инсульт и его виды

Механика возникновения инсульта очень схожа с инфарктом. Он наступает в результате острой патологии работы сосудов мозга: нарушается кровоснабжение, возникают стремительные изменения в мозговых тканях.

Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт возникает в результате нарушения течения крови по мозговым артериям. Ишемические инсульты подразделяют на эмболические (вызванные закупоркой сосудов газовыми пузырями или другими чужеродными частицами, принесенными из других частей организма, как правило, из сердца) и тромботические – возникающие в результате закрытия просвета сосуда тромбом. Как правило, тромботический инсульт происходит в сосуде, просвет которого уже сужен за счет атеросклеротических процессов.

Геморрагический инсульт происходит в результате разрывов артерий и излияния крови в мозг. Основной причиной такого инсульта становится высокое давление, либо аномалии в физиологии артерий. В мозгу образуется гематома, кровь пропитывает мозговое вещество, разрушает клетки и смещает ткани мозга.

Кто находится в зоне риска?

В зоне риска всех видов инсульта находятся люди, больные гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Тем, у кого уже установлено наличие этих заболеваний, следует регулярно проходить медицинские обследования и особенно тщательно следить за здоровьем. Таким людям особенно четко надо понимать первые признаки приближения инсульта, среди которых:

● Слабость в теле, онемение конечностей
● Потеря координации движений, сильная головная боль или головокружение
● Онемение половины лица и/или паралич половины тела
● Тошнота и рвота
● Спутанность сознания, речи
● Временная потеря зрения или слуха

При проявлении одного или нескольких из этих признаков следует незамедлительно обратиться к врачу. Современные методики лечения инсульта способны существенно облегчить его последствия, однако первые действия врачей в борьбе с недугом должны быть приняты в течение считанных часов после его наступления.

Профилактика инсульта

Риск инсульта значительно возрастает после 45 лет, а с каждым последующим десятилетием жизни фактор риска удваивается. Чтобы избежать тяжелых последствий и оставаться здоровым в любом возрасте, следуйте простым правилам:

● Следите за уровнем холестерина, тромбоцитов и триглицеридов. Повышение содержания этих трех соединений в крови сигнализируют об опасности инсульта. Обратитесь к врачу, чтобы провести анализ крови и при необходимости отрегулировать эти показатели.
● Откажитесь от табака и спиртных напитков.
● Следите за массой тела: избыточный вес – один из тревожных сигналов, который увеличивает шансы на развитие инсульта. Ваш индекс массы тела (кг веса/м рост²) не должен превышать 25.
● Придерживайтесь сбалансированной диеты. Снижайте уровень потребления сахара и соли, увеличивайте количество потребляемых свежих овощей и фруктов.
● Заведите домашний тонометр и регулярно измеряйте давление. Помните, что при давлении от 140/90 и выше риск развития инсульта возрастает до критических отметок.
● Ведите активный образ жизни. Помните, что инсульт, как и инфаркт, чаще всего возникает у людей, которые десятилетиями ведут малоподвижный образ жизни. Занимайтесь спортом и не пренебрегайте ежедневными прогулками на свежем воздухе.

Источник

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Все, что надо знать об инсульте: распознать и предотвратить"

Оставьте ваш комментарий