Неработающие пенсионеры Карелии пользуются своим правом на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно

За 11 месяцев 2018 года компенсацию расходов по оплате стоимости проезда получили 11 646 пенсионеров Республики Карелия на общую сумму 78 млн. руб. (для сравнения – за 11 месяцев прошлого года компенсацию получили 10 995 человек на сумму 70 млн. руб.).
Проездными талонами на железнодорожный транспорт воспользовались 578 человек (за этот же период 2017 года — 211 человек), проездными талонами на воздушный транспорт воспользовались 47 человек.

Напомним, неработающие пенсионеры Карелии, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие на территории нашей республики, как и другие жители северных регионов, раз в два года имеют право на компенсацию расходов к месту отдыха и обратно. Согласно законодательству, место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации, а проезд оплачивается в режиме эконом-класса: на поезде по стоимости плацкартного вагона в пассажирском вагоне, в самолете, водным, морским транспортом и на автобусе.

Компенсация стоимости проезда к месту отдыха по железной дороге может быть произведена после возвращения из поездки (с предоставлением проездных документов) и до нее – путем получения специальных талонов на проезд. Для этого ежегодно ПФР заключает соглашение о взаимодействии с РЖД. Этот способ удобен тем, что пенсионер не несет затрат на приобретение билетов. Ему нужно лишь заранее, до поездки, обратиться в Пенсионный фонд с документом о предстоящем отдыхе — это может быть путевка, курсовка, вызов от родственников или иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в месте предполагаемого отдыха. Взамен в 10-дневный срок будут выданы спецталоны, которые нужно обменять в железнодорожных кассах на проездные билеты, в том числе, в купейных вагонах.

Что касается путешествия на самолете, то впервые осенью 2017 года Отделением ПФР по Республике Карелия был заключен договор с авиакомпанией на перелеты через Москву на юг и в другие города нашей страны. Опыт оказался удачным, сумма контракта была быстро исчерпана, и в 2018 году дважды – в июне и в сентябре – снова были заключены контракты, согласно которым неработающие пенсионеры могли, получив в Пенсионном фонде талоны, обменять их в авиакассах на проездные билеты и слетать в Москву, а оттуда на юг.

Поскольку Правилами, регламентирующим вопросы предоставления компенсации, очень конкретно прописаны требования к документам, которые необходимо представить в Пенсионный фонд, пенсионеру желательно заранее уточнить, что именно ему для этого потребуется.

Так, если поездка была совершена в автобусе, то в Пенсионный фонд нужно будет представить документ, на котором будет указано слово «билет», а не «талончик» или «талон-путевка», а в случае, если билет приобретался на самолет (в электронном виде), то потребуется предоставить «маршрут-квитанцию», а не «уведомление о покупке электронного билета». Поэтому рекомендуем прежде, чем отправиться в поездку, заранее уточнить, что именно потребуется для получения компенсации, чтобы не возникало дополнительных вопросов потом.

В предстоящем году Пенсионный фонд Карелии продолжит работу по предоставлению компенсации расходов на проезд к месту отдыха неработающим пенсионерам, напомним, что за ее получением нужно обращаться в органы Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг.
#пенсионерам#компенсация проезда#неработающим

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Неработающие пенсионеры Карелии пользуются своим правом на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно"

Оставьте ваш комментарий