При каких условиях труженикам села повышается фиксированная выплата к пенсии?

Жители Карелии, имеющие стаж работы в агропромышленном комплексе, обращаются с вопросами в Отделение ПФР, связанными с изменениями в законодательстве, которые предусматривают увеличение на 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности с января 2019 года. ОПФР дает разъяснения.

✍🏻-Какие условия должны быть соблюдены для получения прибавки?

-Сельские жители могут рассчитывать на увеличение фиксированной выплаты страховой пенсии только при наличии трех обязательных условий:
-30 летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса,
-проживание в сельской местности,
-отсутствие факта работы в настоящее время.

✍🏻- Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд с заявлением для перерасчета?

— С 1 января перерасчет произведен в беззаявительном порядке на основании имеющихся в ПФР данных, то есть никаких заявлений писать не надо. Повышение фиксированной выплаты уже произведено 753 пенсионерам-труженикам села.
В том случае, если по мнению гражданина, у него соблюдены все 3 вышеназванных условия для перерасчета фиксированной выплаты, но перерасчет с 01.01.2019 не был произведен, следует обратиться в Клиентскую службу по месту жительства для проверки указанных обстоятельств.

✍🏻-Если гражданин отработал в агропромышленном комплексе 30 лет, но не весь период работы документально подтвержден, что нужно делать?

-В случае, если какие-либо необходимые подтверждающие документы отсутствуют в Пенсионном фонде, пенсионер вправе самостоятельно в любое время предоставить дополнительные документы, необходимые для перерасчета, приложив заявление. Он может сделать это на протяжении всего 2019 года. В этом случае указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019. В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет ему
произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

✍🏻- Будет ли пенсионер получать повышенную фиксированную выплату, если, отработав необходимый стаж в сельском хозяйстве, он переехал жить в город или поселок городского типа?

— Если человек всю жизнь трудился в сельском хозяйстве, и проживает в настоящее время в городе или поселке городского типа, право на перерасчет возникнет только при переезде на жительство в сельскую местность.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "При каких условиях труженикам села повышается фиксированная выплата к пенсии?"

Оставьте ваш комментарий