Можно ли «купить» северный стаж?

-Слышала, что самозанятые граждане могут «купить» стаж, если у них не хватает отработанных лет для назначения пенсии. А распространяется ли это на «северный» стаж?

— Неработающие граждане (домохозяйки, студенты, свободные художники и т.п.), а также незарегистрированные как индивидуальные предприниматели лица, самостоятельно оказывающие услуги другим гражданам для их личных, домашних нужд, граждане, работающие за границей, не обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР. Однако для формирования своих пенсионных прав они могут обратиться с заявлением в орган ПФР по месту жительства для регистрации в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

При этом важно иметь в виду, что в этом случае речь идет о формировании именно страхового стажа, а не «северного». Таким образом, добровольные взносы дают гражданину возможность накопить на своем лицевом счете минимальный размер стажа, дающий право выйти на страховую пенсию по достижении общероссийского пенсионного возраста. Такой стаж не дает права на досрочную «северную» пенсию.

Напомним, что минимальный размер добровольных взносов в настоящее время определяется из расчета одного МРОТ и составляет 29 779,20 руб., максимальный — 238 233,60 рублей.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Можно ли «купить» северный стаж?"

Оставьте ваш комментарий