Подтверждение статуса предпенсионера для получения повышенного пособия по безработице

Взаимодействие служб занятости и территориальных органов Пенсионного фонда по Республике Карелия стало одной из тем совещания, которое прошло в Управлении труда и занятости. Речь идет о взаимодействии по подтверждению статуса предпенсионера для граждан, которые обращаются в службы занятости.

Напомним, что в соответствии с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2019 года, граждане предпенсионного возраста имеют право на определенные льготы по линии: органов содействия занятости населения, социальной защиты, налоговых органов и работодателя.

Что касается льгот по линии служб занятости, безработные граждане, имеющие статус предпенсионера, с января 2019 года могут получать повышенное пособие по безработице в размере 11 280 рублей, в то время как максимальное пособие для остальных граждан составляет 8 000 рублей.

Предпенсионерами в рамках реализации гарантий гражданам предпенсионного возраста по диспансеризации и занятости считаются граждане, которым остается пять или менее лет до выхода на пенсию. Так, в 2019 году предпенсионерами в Карелии являются мужчины 1964 – 1968 годов рождения и женщины 1969 – 1973 годов рождения (с учетом досрочного выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и местностей, приравненных к Крайнему Северу). Таким образом, в 2019 году предпенсионерами в Карелии становятся мужчины, которым исполнился 51 год и женщины, которым исполнилось 46 лет.

Однако ряд граждан, которые имеют право на льготный выход на пенсию в 50 лет, становятся предпенсионерами ранее вышеуказанного возраста.

Так, женщины, имеющие двух и более детей, проживающие на севере, могут быть отнесены к категории лиц предпенсионного возраста с 45 лет. Представители профессий из Списков №1 и №2, в зависимости от количества стажа на соответствующих видах работ, также могут приобрести статус предпенсионера ранее 51 и 46 лет соответственно мужчины и женщины.

При обращении в службу занятости безработного гражданина, считающего себя предпенсионером, специалисты службы занятости направляют запрос в Пенсионный фонд для получения подтверждения статуса. Однако для подтверждения статуса предпенсионера у гражданина, имеющего право на досрочный выход на пенсию (ранее возраста, предусмотренного северной льготой), Пенсионный фонд может не располагать всеми необходимыми документами на момент запроса информации. К примеру, если женщина ранее не обращалась по вопросу заблаговременной подготовки к пенсии, то в Пенсионном фонде может не быть свидетельств о рождении детей, которые (в совокупности с северным стажем) дают право на пенсию в 50 лет.

В ходе совещания обсуждалось, что таким гражданам целесообразно обратиться в Пенсионный фонд самостоятельно за подтверждением статуса предпенсионера и представить все необходимые для этого документы.

Напоминаем, что за получением справки об отнесении к категории предпенсионера гражданин может обратиться не только лично в Клиентскую службу территориального органа ПФР, но и удаленно – через соответствующий сервис в личном кабинете гражданина на сайте ПФР или направив электронное обращение в территориальный орган ПФР через сайт. Ответ будет предоставлен в виде справки с электронно-цифровой подписью, которая будет являться для службы занятости основанием для назначения повышенного размера пособия по безработице.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Подтверждение статуса предпенсионера для получения повышенного пособия по безработице"

Оставьте ваш комментарий