«Лесная амнистия» как защита прав граждан

Еще в конце 2017 года на территории Республики Карелия в полную силу заработал Федеральный закон № 280-ФЗ, называемый законом о «лесной амнистии». Основная цель закона устранить противоречия между реестром недвижимости и лесным реестром. Для нашей Республики закон о «лесной амнистии» является весьма актуальным. Зачастую он касается граждан, чьи дома и участки оказались в границах земель лесного фонда или пересекают границы таковых. Другими словами, закон о «лесной амнистии», направлен на защиту прав добросовестных собственников недвижимости, чьи участки полностью или частично входили в лесные участки.

Однако чтобы применить данный закон правообладателю необходимо знать следующее.

Во-первых, закон будет применяться в том случае, если право правообладателя на земельный участок возникло до 1 января 2016 года.

Во-вторых, попадают под «амнистию» участки с возведенными на них объектами недвижимости, если, конечно, права на постройку были зарегистрированы также до 1 января 2016 года. В таком случае владелец здания сможет поставить землю под ним на учет в реестре недвижимости, даже если его границы пересекают границы лесного участка.

В-третьих, чтобы воспользоваться законом о «лесной амнистии», собственнику необходимо самостоятельно обратиться к кадастровому инженеру, после чего нужно подать заявление об осуществлении государственного кадастрового учета изменений, либо заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет с готовым межевым планом в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В случае, если границы земельного участка, предоставленного гражданину, пересекаются с границами лесного участка, орган регистрации прав в соответствии с нормами закона о «лесной амнистии» имеет право самостоятельно устранить такое пересечение в пользу собственника земельного участка.

Таким образом, «лесная амнистия» позволяет правообладателям узаконить границы своих земельных участков несмотря на препятствие в виде пересечения границ с лесными участками. Такие споры больше не нужно будет решать в суде.

Важно отметить, что закон о «лесной амнистии» находится на особом контроле не только в Росреестре, но и в правительстве Российской Федерации.

Материал подготовлен пресс-службой Филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "«Лесная амнистия» как защита прав граждан"

Оставьте ваш комментарий