Когда пенсии с федеральными социальными доплатами будут проиндексированы по новому закону?

Выступая с посланием Федеральному собранию 20 февраля т.г., Президент Российской Федерации Владимир Путин внес предложение о внесении изменений в порядок индексации пенсий и федеральной социальной доплаты пенсионерам, являющимся получателями пенсий с учетом прожиточного минимума пенсионера в соответсвующем субъекте Российской Федерации.

Согласно действующим правилам, размер таких пенсионных выплат нередко остается прежним даже после индексации.

Поправки Президента позволят сначала довести общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в регионе. В Карелии на 2019 год прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 8 846 руб. и около 11 тыс. пенсионеров являются получателями пенсий с учетом федеральной социальной доплаты.

Поскольку жители республики интересуются, когда они смогут получить выплаты в новом размере, Отделение ПФР по Республике Карелия сообщает, что все перерасчеты будут произведены после подписания закона Президентом и вступления его в силу. В настоящее время федеральный законопроект направлен на согласование в регионы, карельские депутаты на внеочередном заседании поддержали его.

Далее ожидается рассмотрение и утверждение проекта нового закона депутатами Государственной Думы в трех чтениях, и только после этого он будет подписан Президентом РФ. 12 марта состоялось рассмотрение законопроекта в первом чтении, на котором Госдума единогласно одобрила проект.

Перерасчет пенсий, размер которых сегодня ниже уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе, будет произведен в беззаявительном порядке, поэтому пенсионерам обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления не понадобится.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Когда пенсии с федеральными социальными доплатами будут проиндексированы по новому закону?"

Оставьте ваш комментарий